Как спасать заболевшую маму

miumau
, 5 августа 2019 в 07:00


Яна, здравствуйте.
Если вкратце: скажите, пожалуйста, в какой стране, в какой клинике, и как лучше всего лечить метастазы в печени?
И как жить с тем, что у родного человека страшный диагноз? Что делать, когда человеку очень плохо, и ничем не можешь помочь?

Помогите, пожалуйста, советом. Я совсем не знаю, что я могу сделать.



У моей мамы два с половиной года назад обнаружили рак груди на ранней стадии. Опухоль вырезали, провели несколько курсов химиотерапии. Химиотерапию мама переносила очень плохо, препарат было сложно достать, местные медсестры толком не знали, как его применять. К тому же, у нее очень тонкие вены, которых совсем не видно (и после химии стали еще тоньше), поэтому в вену попадали далеко не с первой попытки. В общем, после нескольких процедур от продолжения терапии мама отказалась (тем более, что каждую процедуру нужно было отвоевывать, а местные медицинские учреждения всячески пытались откреститься от их проведения).

А в феврале этого года у нее были обнаружены метастазы в печени. Больницы долго увиливали от назначения лечения, пересылали ее то туда, то сюда, но в результате все-таки удалось выбить дорогой и, казалось бы, хороший гормональный препарат и назначить курс лечения, который начали проводить в конце апреля. После первого же укола у мамы поднялась температура, а ко времени второго укола в середине мая уже появился странный сухой кашель, который мы очень долго считали простудой. Кашель пробовали лечить антибиотиками, и на первые два он не среагировал, а третий сначала казалось, что сработал, а в результате нет. Кашель, по факту, только усиливался, и в результате постоянного кашля уже начали болеть ребра, появилась тахикардия, начал плохо работать желчный пузырь. В середине июня наконец-то удалось сделать КТ, и на нем обнаружили метастаз в легком, а также увеличение количества метастаз в печени (самые крупные около 48 мм). Показатели работы печени по анализам крови тоже сильно ухудшились.

Врачи заявили, что легочный метастаз на КТ – это не рак. Но больше толком ничего не сказали, и теперь непонятно вообще, что это такое? Кашель вроде немного успокоился. В начале июля маму положили в госпиталь на 10 дней. Врачи госпиталя сказали, что гормонотерапия (которая должна была сдерживать метастазы) как раз и ударила по печени. Правда, в результате ей там вообще ничего не помогло, и кроме всего прочего, еще возникли проблемы с пищеварением. Сейчас уже несколько дней, как ее выписали без всяких улучшений, и она лежит дома.

По мнению мамы, до каждого этапа лечения было лучше, а после каждого медицинского вмешательства становилось только значительно хуже. Кроме того, она говорит, что так у нее было всегда, когда ее клали в больницу. А еще она уверена, что в России ужасная медицина, и врачи скрывают или просто не имеют возможности лечить новыми современными методами. Плюс часто возникают проблемы из-за того, что лечиться надо в Москве, а приписана она к Подмосковью, а значит, на процедуры нужно ездить в подмосковные клиники.

Так вот. Я во всем этом не участвую ничем, кроме некой весьма иллюзорной моральной поддержки. От родителей я уехала десять лет назад, еще студенткой. У нас с мамой слишком разные характеры и взгляды на жизнь, и если мы живем под одной крышей дольше недели – начинаются конфликты. Сначала мы жили на расстоянии не дольше двух-трех часов езды и виделись примерно раз в месяц. А последние два года я вообще живу и учусь в Азии (с маминой болезнью это никак не связано, и мой переезд родители в целом одобряли). Несмотря на то, что отношения у нас хорошие, нормальное общение для нас заключается в том, что мы просто периодически кидали друг другу статьи из интернета и случайные фотографии с прогулок и мероприятий, и очень изредка созванивались по голосовой связи. И если честно, после общения с мамой даже в здоровом состоянии я часто долгое время ходила как в воду опущенная. В прошлом году мы провели вместе отпуск (кстати, вполне неплохо и без особых конфликтов), и я еще два месяца заново училась улыбаться. А сейчас мне нужно контейнировать ее страхи и ее боль, и когда она поднимает ее любимую тему про то, как в России жить плохо, и вообще начинает жаловаться на все подряд, я уже не могу попросить ее не говорить об этом. После общения мне плохо, и хотя я понимаю, что маме нужна поддержка, но с другой стороны – я тоже впечатлительный психосоматик с не самым крепким здоровьем.

Сейчас я вернулась на каникулы в Россию. К родителям приехала всего один раз, и надо бы ездить еще, желательно в хорошем настроении и с запасом энергии... Маме, скорее всего, пропишут химиотерапию. Она от нее, скорее всего, просто откажется. После всего, что она наговорила о медицине здесь, я не знаю, что делать. Возможно, как она и хочет, нужно срочно найти зарубежную клинику с какими-то инновационными методами лечения. При этом она хочет, чтобы я нашла клиники в стране, где я живу. Это логично в том плане, что папа выезжать из России в большинство стран просто не может, а там хотя бы я. Я не уверена, что у нас есть инновационные методы, но вполне могут быть. Плюс – там буду я, папе выезд туда тоже разрешен, и страна очень хорошая и дружелюбная. Минусы – безумно жаркий и влажный климат, совершенно другая еда (по опыту туризма моим родителям совсем не понравившаяся), длительный перелет, и сложный местный язык, который за эти два года выпил из меня немало крови (и я до сих пор на нем толком не разговариваю). Хотя врачи – люди образованные, и есть надежда, что врачи говорят по-английски (это поможет мне, но моя мама английский очень плохо знает и в стрессовых ситуациях пытается перейти на немецкий, который учила в школе). Но может быть, этими доводами я просто пытаюсь отгородиться от того, чтобы принимать в ситуации какое-то активное участие?

Мне кажется гораздо более логичным найти клинику, например, в Израиле (чтобы не было проблем с визой), или Германии? Возможно, там даже могут быть русскоязычные врачи. И перелет гораздо ближе. Правда, туда с мамой могу поехать только я, а я могу это сделать только в ближайший месяц. Может быть, еще где-то есть хорошая медицина для онкобольных?

Знаете, я читаю истории в Вашем журнале о том, как люди героически впрягаются, и как-то начинают спасать своих родственников, и… сама не делаю ничего. Я могла бы читать книги про рак, искать больницы, читать научные журналы. Да даже просто чаще звонить, приезжать к родителям. Но...

Что мне делать? Как не сгрызть себя чувством вины, помочь маме и при этом сохранить свое собственное здоровье и психику?

Анонимно, пожалуйста.

P.S. Спасибо огромное за Ваш блог. Он часто перекликается с моей жизнью, и я уже много раз порывалась написать Вам, задать те или иные вопросы (в новой стране оказалось сложно не только с языком), попросить поддержки и опыта Ваших читателей, но я как-то справлялась сама. А сейчас я чувствую себя совсем потерянной.

Спасибо.

***

Здравствуйте!
Маму вашу лечили до сих пор мало и неправильно. И уговаривали лечиться слишком мало. Начинается это с того, что если вены плохие (да собственно даже несли не плохие, и просто предстоит много химии и лекарств) первым делом пациенту имплантируют в грудь порт, и потом через этот порт вливают все. Это что-то вроде подключичного катетера, но только оно вшито под кожу, и можно с этим жить обычной жизнью. Для доступа, через который можно лить все что угодно, совсем не больно втыкается специальная иголка, и это в сто раз легче и менее болезненно, чем тыкать каждый раз вены.
Посадка порта - не самая простая операция. Это должен делать опытный сосудистый хирург, т.к. надо вставить от этого порта трубочку в одну из самых больших вен. Теи не менее - в большинстве больших городов ее делают (в России тоже) и она давно является стандартом (более 20 лет) в онкологии. Ее делают амбулаторно, после нее пару лней носят на груди тугую повязку, после этого проблема вливания любых лекарств в пациента решается минимум лет на 6-7, а то и больше.

И ее кстати не поздно сделать вот прямо сейчас, чтобы ваша мама перестала бояться всех уколов и переливаний!

Ну и потом - конечно с метастазами в легких и печени нужно лечиться быстро и мотивированно, а не откладывать все на недели и месяцы, переадресовывая пациента неспеша из одного места в другое. Но, что я хочу сказать - я не специалист, но даже по тому, что я знаю от других людей, и что читала на форумах я знаю, что даже в России еще есть средства, которые там считаются стандартом, и которые к ней еще не применили. Так что возможно, прежде чем ехать в другую страну, и лечиться там за кучу денег может быть стоит сначала попробовать исчерпать все возможности в своей стране? В конце концов - если на это есть деньги, в России есть и частные клиники, которые серьезно занимаются этим вопросом. Например, Сергей Доля несколько раз писал о частных клиниках, в которых лечат онкологических пациентов самыми новейшими средствами - это тоже стоит денег, и возможно таких же, как в каком-нибудь Израиле, но по крайней мере не надо тащить человека в другую страну, добывать визы и прочее?

И еще - есть фонды, которые занимаются онкологическими пациентами. Они не только помогают находить для лечение деньги, они помогают также найти специалистов, которые поставят правильный диагноз и определят, какое лечение лучшее, и помогают попасть в больницы, в которых это лечат. Возможно стоит обратиться к ним. Если у вас нет возможности воевать за здоровье мамы, а она сама воюет не очень - может быть они поддержат? Фонды такие легко находятся в интернете. Написать в них могли бы вы сами, это можно делать, сидя в любой стране. Т.е. попробуйте сделать то, что вы можете. Мне кажется, что лучшее, что можно в такой ситуации делать - это стараться заработать как можно больше денег, чтобы получить все лучшее поближе к дому.
Желаю вашей маме выздороветь, и вам - вылечить маму!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu