Наука

Может ли ребенок сам уйти в школу?

miumau
, 7 сентября 2019 в 16:00
Тут вот разбушевалась дискуссия, может ли первоклашка самостоятельно уйти в школу. Напомню, что речь шла о том, что маме нужно найти такой способ отправить ребенка в школу, чтобы самой не просыпаться, вообще. Потому что если ее разбудят, слишком рано, то у нее весь день поломан. И все начали писать, что ничего страшного нет в том, чтобы собраться и уйти в школу. Любой ребенок может сделать себе чай. Кстати, есть и чаеварки, которые можно программировать на конкретное время. И еду можно погреть в микроволновке за полминуты (буквально). Мама может оставить эту еду. приготовленную, с вечера. И что надевать можно положить ребенку с вечера, и сумку собранную. Встанет, поест, наденет что приготовили, возьмет сумку и уйдет. И, если школа не очень далеко, можно научить самостоятельно доходить, ну или дальше там рассматривались варианты - на улице встретиться и скоорперироваться с кем-то, кто живет в том же доме и учится в той же школе. Или в то же время идет мимо этой школы.

Но на самом деле проблема не в том, чтобы все это ребенок проделал. На мой взгляд главная сложность в том, чтобы ребенок сам встал! Т.е. он даже может быть проснется от будильника. Но у некоторых маленьких детей не хватает ответственности и мотивации, именно чтобы самостоятельно вымотаться из постели. Особенно когда рано и очень спать охота. Я подумала, что очень вероятно, что ребенок просто будет просыпать в половине случаев.

У нас было очень долгое время - лет до 13, когда ребенок уже все мог сам, и делал все исправно. Но вот с этим моментом - проснуться от будильника и самостоятельно встать - справлялся очень плохо. Надо было именно подергать его, разбудить и заставить встать. Там уже дальше все шло нормально, но надо было выпихать до ванной.

Вот интересно, по таким вещам видно, где начинается настоящая взрослость. :-) Что называется "взять себя за шкирку, вытащить из койки, поставить себя лицом к жизни, и дать себе пинка под зад". Вот этому - не сразу учатся.