Наблюдений за природой

mmekourdukova
, 1 июля 2017 в 22:51
Медведь в прошлое воскресенье (я, к сожалению, не смогла, так что он был один православный на всю тыщу католиков в Михайловском соборе) – присутствовал на рукоположении двух парней, которых он о прошлом годе на Афон возил.

Оба – бельгийцы, и оба получили назначения на приходы внутри страны. Большая редкость по нашим временам.
Два момента показались мне очень замечательными.

1.Новорукоположенные служили свою первую мессу в качестве первых, в смысле главных, священников. А все прочие, включая соборного настоятеля и епископа, им только сослужили.

2. Там, на почетных седалищах, видны были семьи ставленников. Обе многодетные. Одна среднебуржуазная, мама в английском костюме при чулках и лодочках, папа тоже в тройке при галстуке, и сестры-братья такие же, башмаки сияют. А другая – скорее демократическая, или нет, скорее малость альтернативно-харизматическая. Папа в рубашечке апаш, летние штаны без стрелки, сандалики на босу ногу, мама и все прочие тоже такие, почти что в джинсах.

Любопытно, что те и другие, при всей разнице классов и субкультурных направлений, - типичные добрые католики, за версту видать. Два типа, и два дресскода, а вера одна.

(а я задумалась – а как сейчас выглядят, в смысле дресскода и социально-культурного лица, типичные семьи православных ставленников?)

И ещё важного. Эти назначения на приходы внутри страны, как сказали нам осведомленные люди, - проявления мощного, хотя и неофициального, и даже как бы вслух непроизносимого, народного движения под девизом «бельгийским приходам – бельгийских попов!».

Потому что все немножко устали от симпатичных парней из Конго.

Что ни говори – ужасно, ужасно важно, чтобы священник принадлежал к той же культуре, что и прихожане.