Горькая правда о школьном питании

morena_morana
, 31 октября 2019 в 10:00
Недавно медики принесли неприятную новость: у половины россиян старше 30 лет – избыточная масса тела и ожирение. Как так получается, что половина граждан вдруг оказалась в группе риска? Хочется свалить все на банальную лень, но, увы, не все так просто. Люди вынуждены есть именно те продукты, которые поступают в продажу. А производители отчаянно удешевляют их, чтобы извлечь ещё больше выгоды. И в результате под видом фарша, масла или молока мы употребляем непонятную субстанцию из жиров и усилителей вкуса.

Самое страшное, что страдают не только взрослые, но и дети. Вспомните себя 20-30-40 лет назад. Сколько полных и больных детей было в вашем классе? А сейчас? Боюсь, что к тому времени, когда они вырастут, болезни из-за питания уже приобретут масштаб эпидемии.

Проблему пытаются решить, наладив питание детей в школе. У нас даже предмет такой был в младших классах – «культура питания». Но, увы, все, кто имеют детей, понимают, что в школе они, чаще всего не едят, а давятся. Я каждый слежу за новостями, чтобы быть в курсе событий и тем для блога, и постоянно натыкаюсь на тревожные вести. Сообщений о скандалах, связанных с детским питанием в школе, меньше не стало. Хотя
и депутаты, и власти, все говорят о том, что эта проблема под контролем. Куда уж там…

Проблема касается не только того, что еда невкусная или в супе вдруг обнаруживается нечто, напоминающее чужого. Про молочку я вообще молчу, хваленый меркурий (система обязательной ветсертификации) в первый год вообще дико сбоил. Сейчас его вроде отладили, но толку от этого немного, с молочкой продолжаются проблемы. То в детских лагерях в Калининградской области обнаружат фальсификат сливочного масла, то в Татарстане в детском меню вдруг объявится сыр несуществующего производства, то в Краснодаре просрочку поставят в школы, часть из которой, опять же, фальсификат. В Омске Россельхознадзор обнародовал данные проверки школ и детских садов: 50%
всего мяса и молока не соответствуют требованиям качества. Больше пальмового масла, чем в молоке, наверно только в шоколадках, печеньях и других кондитерских изделиях - это отдельная наша общая боль.

О каком здоровье в будущем может идти речь, если с детства организм ребенка травится пальмовым маслом вместо натурального молочного жира и прочей ерундой? Любишь ты готовить или нет, обходишься отварными овощами с мясом или лепишь сам пельмени с кулебяками, в магазин сейчас приходится ходить чуть ли не с лупой, рассматривая этикетки. Например, молочку брать можно ту, где в составе указано только молоко
или сливки, ну может еще какие бактерии сопутствующие, если речь о сыре идет. Понятно, что этикетки могут врать (по статистике, на полках магазинов более четверти всей молочной продукции – фальсификат), но так чуть спокойнее. Самая страшная штука заключается в том, что если себя мы можем защитить хотя бы походом на рынок за фермерскими продуктами или чтением этикеток, то питание в школах вне контроля.

Подразумевается, что при поставке молочных продуктов в школу с такими же лупами (а лучше с микроскопами!) сидят ответственные лица, которые должны выбирать нормальную еду для детей. А на деле пальмовое масло, которое само по себе довольно безобидно для, например, технических нужд, беззастенчиво подменяет молочные жиры в школьном питании.

Чешские эксперты вон проверили наше сливочное масло: превышение вредной «пальмы» - в 10 раз

Короче говоря, ситуация объективно плохая. Производители продуктов часто добавляют в них всякую дрянь. Специалисты по закупкам эту дрянь пропускают. Меркурий, кажется, не оправдывает надежд. А от школьного питания, пожалуй, проще пока воздержаться, чем думать, что могут обнаружить в нем на этот раз.

Как считаете, можно что-то еще сделать, чтобы обезопасить себя и детей от недоброкачественных продуктов? Или просто смириться с ситуацией? Маркировка молочной продукции начнётся с 2020 года - это сильно улучшит ситуацию или опять нет?

Думаю, пора действовать самостоятельно. Присылайте фото явно левой молочки, с которой сталкивались. Давайте выведем фальсификаторов на чистую воду!