Почему мужчины скучают по СССР, а женщины – не очень?

morena_morana
, 5 февраля 2020 в 08:00

Заметила, что период расцвета СССР мужчины и женщины оценивают по-разному. Мужчины, в основном, испытывают по этому времени легкую ностальгию. Многим не хватает великих планов, грандиозных свершений, амбициозных проектов, типа поворота рек и покорения космоса. Женщины же, напротив, больше вспоминают бытовую неустроенность, огромные очереди, царящее повсюду хамство и акушерскую агрессию в роддомах.

В мужских разговорах звучит тоска по былому величию: такую страну просрали! А также воспоминания о дивном времени, когда каждый был гарантированно трудоустроен и все были приблизительно равны. В женских обсуждениях отчетливо улавливаются иные интонации. Вспоминают пустые полки универмагов, дефицит колготок, чулок, бюстгальтеров, колбасы, обручальных колец…. Да чего угодно.

Женщины с содроганием вспоминают, как им приходилось часами стоять в очередях за маслом, перешивать младшим детям одежду старших, варить на обед «синюю птицу», как называли подозрительную, худую и явно умершую естественной смертью курицу. Мужчины, напротив, испытывают острую тоску: а как же геологи, турпоходы, гитары, романтика? И хоть бывают исключения из правил, такие как женщины-старые коммунистки, и ленивые мужчины, больше всего на свете боящиеся, как бы вновь не настал Советский Союз, и их не прищучили за тунеядство, мысль, я думаю, понятна.

Почему же получается так, что страну, которая первой дала женщинам равные права, женщины же и вспоминают недобрым словом? И, кажется, на сегодняшний день чувствуют себя гораздо свободнее?

Я думаю, все дело в пресловутой «второй смене». Ведь решение бытовых проблем, таких, как готовка из отсутствующих продуктов, шитье одежды, которую невозможно купить, и многочасовые очереди за всем, ложились преимущественно на женские плечи. Что же касается удовольствий, то явно пропагандируемая «двойная мораль», когда мужчинам можно, а женщинам нельзя – тоже наследие СССР.

Сейчас все больше женщин довольны тем временем, в котором они живут. Они легко адаптировались в обществе потребления, и не испытывают тоски по былому. Ностальгические же группы состоят в основном из мужчин. Они меньше довольны эпохой, в которую им приходится жить. Одни не могут найти достойную работу – переживают из-за низких зарплат. Другие озабочены тем, что женщины стали намного более свободными в плане нравов и меркантильными в плане оценки мужских возможностей. Третьим не хватает великих побед. Короче говоря, кажется, что СССР был, условно, мужского пола, а РФ в наш дни – женского.

 Вам тоже так кажется? Или у вас иное мнение?