Чайлдфри. Почему они не хотят детей?

morena_morana
, 6 февраля 2020 в 08:00
Раньше во всеуслышание заявить о том, что ты не хочешь детей, считалось чем-то диким. Женщины маскировали свою добровольную бездетность различными отговорками: чаще всего говорили о том, что «достойных нет». Или просто заминали тему. Но несколько лет назад ситуация в корне изменилась. С запада вместе с различными вольностями и свободами к нам пришла и философия чайлфри. То есть людей, которые добровольно отказываются от деторождения в пользу жизненных удовольствий.

Если во времена моей юности чайдфри никак не называли себя, и были экзотикой, то теперь это движение, известное всем и каждому. И вызывающее вокруг себя небывалые волны ненависти. Среди моих знакомых причиной отказа от рождения детей стало вот что.

- Травмы

Не все женщины, пережившие выкидыш или неудачную беременность могут решиться родить снова. Некоторые из них переживают настолько большой стресс, что больше не хотят даже думать о продолжении рода. Мне кажется, их можно понять… Есть женщины, которые пережили побои, изнасилования. Им страшно даже находиться с мужчиной рядом, не то, чтобы заниматься с ним любовью или жить семьей. Иногда проблемы так серьезны, что решать их приходится годами.

- Родительские установки

Иногда медвежью услугу детям оказывают их родители, желающие оградить их от ранней половой жизни и сломанной судьбы. Они так ярко описывают все ужасы первого года жизни младенцев, что ребенок решает для себя держаться подальше от всех этих хлопот. Впоследствии бабушки и дедушки охают, вдыхают, мечтают о внуках. Но в душе человека уже отложилось, что дети – это боль. Под угрозой и те, кто подозревает у себя наличие серьезных генетических заболеваний. Особенно, если в семье есть примеры рождения ребенка-инвалида.

- Эгоизм

Некоторые люди не хотят детей просто потому, что не привыкли о ком-то заботится. Они не заводят собак, не любят кошек, а цветы гибнут у них на подоконниках. Часто такое может случится с единственным ребенком в семье, который постоянно был окружен заботой и вниманием, а сам ни за кем не ухаживал. Наверное, таким людям действительно не стоит заводить детей – они сделают их несчастными, или вообще погубят.

- Гиперответственность

Впрочем, встречается и противоположная ситуация. Когда человек безупречно ответственный и чрезвычайно тревожный боится не справиться с ребенком. Особенно часто это сочетается с представлением о материнской роли как о неком недостижимом идеале. Такие люди считают, что мать не имеет права лениться, испытывать злость, иметь личную жизнь. И предпочитают не быть никакими родителями, чем быть неидеальными. А жаль.

- Мода и вера в иллюзии

Если все те варианты, о которых я писала выше, кажутся мне, по меньшей мере, понятными, то к сознательно распространяемой моде на бездетность я отношусь крайне негативно. Когда какая-то звезда открыто говорит, что добилась всего именно потому, что ей не мешали дети, тысячи молодых людей ей верят. Возможно, в чем-то эта звезда и права. Но на одного счастливца, добившегося всего таким образом, приходятся десятки тысяч людей, которые ничего не добились.

Если дочка или внучка миллионера может прожигать жизнь, не отягощая себя потомством, то точно так же она может прожигать жизнь и родив детей, наняв няню. Обычный же человек без детей вряд ли сможет жить такой красивой жизнью. Большинство ожидает не сцена, курорты и зависть подписчиков, а просто одинокая старость, наполненная сожалениями о принятом решении.

Мне кажется, что 70% чайлфри – это люди с глубокими душевными травмами, которые самих их не осознают. 10% - граждане, очень верно оценивающие особенности своего характера или генетики. И, возможно, действительно не надо иметь детей. И 20% - это внушаемые люди, следующие за модой.

Как вы относитесь к чайдфри?