Женщина должна рожать столько детей, сколько сможет содержать сама?

morena_morana
, 26 февраля 2020 в 07:00

Зарплата 13 500.  Практически, прожиточный минимум, а если вычесть коммуналку, и того меньше. Муж, накопивший долг по алиментам. Он и в лучшие времена погуливал, а сейчас, поди, найди его.

Зачем от такого рожать, спросите? Ну, аборт - грех. Так родители сказали. Ты рожай, говорят, Настя, а мы воспитаем. Сказали, и умерли. Не нарочно конечно, кто же нарочно умирает. У матери просто заболевание обнаружили нехорошее, в России его почти не лечат. Отец любил её до безумия, через полгода ушел вслед за ней от горя.

И осталась Настя одна, и с ребенком на руках. Помощи ждать, естественно, неоткуда. У дальних родственников своя судьба, свои проблемы. Заплатит за квартиру, за телефон, за садик, и денег остается хрен да маленько. Даже не минимальная продуктовая корзина, а надо ведь еще срам прикрыть. С дыркой в ботинке долго не проходишь.

Некоторые, конечно, уже подумали – а не могла она себе работу получше найти? А где найти, депрессивный регион. А какого-то особого стажа или уникальных навыков у Насти не накопилось – рожала, воспитывала. Находится, как и шесть лет назад, на старте своей карьеры. Сейчас бы ситуацию немного исправили президентские выплаты – обещали ведь дотягивать до прожиточного минимума. Но это сейчас, а тогда Настя была в отчаянье. В голове стучал один только выход – детдом. Пока на время. Там – как пойдет.

Ну а что, там, хотя бы, еда, вещи новые. Ребенок сыт, обут, присмотрен, опять же. Лучше, чем изо дня в день питаться макаронами, лишь изредка заправленными яйцом. Лучше, чем вечно клянчить ношенные вещи у благотворительных организаций. Лучше, чем иметь проблемы даже, пардон, с прокладками и туалетной бумагой.

Написала Настя на форум, в отчаянье. Ей, конечно, дали много советов, как её беду руками развести. И квартиру продать советовали, а купить что-то подальше и поменьше. Домик в деревне. Денег, при очевидной экономии, на пару лет хватит.

Полы в подъездах мыть советовали по утрам. Проснулась – и вперед, с тряпкой. Потом – на работу. Потом еще какую-нибудь подработку найди, в интернете, к примеру. А там уже и спать пора. Ну и конечно не обошлось без вечного мужского совета. Уйти с головой в секс-услуги. Мол, там деньги практически ни за что дают. Я бы только так и зарабатывал, если бы мог. Подумала Настя, и закрыла тему.

Где она сейчас, и где её ребенок, я не знаю. Где её бывший муж тоже не знаю – знаю только, что ему на панель идти никто не советовал. Но дело не в этом.

Как вы относитесь к такой поговорке: женщина должна рожать столько детей, сколько сможет содержать сама (одна)?