Экономика

Зачем рожать от кого попало?

morena_morana
, 21 мая 2020 в 08:00

- Женщины, о чем вы думаете, когда рожаете от кого попало? – вопрошает в интернете одна бездетная дама. Строго спрашивает с непутевых мамаш, вскрывает их подноготную.

Одна родила ребенка без мужа, другая аж двоих от какого-то обормота, с которым даже не расписана. Да еще в коммуналке. У третьей временные трудности – лишилась работы и теперь ребенок сидит на макаронах, иногда дополненных бумажной сосиской или яйцом. Четвертая оказалась без средств к существованию, когда муж внезапно удрал к любовнице – неужели нельзя было нормального мужика выбирать? И так до бесконечности. Любую мать рассмотри под микроскопом – и найдется, к чему придраться. Тем более – мать-одиночку.

Неужели нельзя было головой подумать? Ты сначала заработай, да мужа проверь в совместной жизни лет пять, а потом рожай! Такие советы мы не только в интернете, но и в реальной жизни слышим время от времени. С виду оно гладко звучит и логично. Действительно, почему бы сначала не заработать на дом у моря с красивым балконом. Не отложить на счет кругленькую сумму, например, миллион долларов. А потом уже и рожать… Да только вот в жизни так не получается.

- Разве нас окружают сплошные миллионеры? Даже те, что без детей? Давайте уже посмотрим правде в глаза – нет. Нет, нет и нет. Большинство людей живут небогато, а примерно одна пятая населения – за чертой бедности. Все, что у них есть, весь их капитал – это здоровье. Пока оно не подводит, пусть себе и рожают. Не мы же будем имущественный ценз устанавливать, кому рожать, а кому нет. Это совсем уж фашизм получается.

- Второй вопрос у меня вот такой: а всегда ли можно угадать, хороший муж попадется, или плохой? Иногда смотришь на счастливую в инстаграме пару, завидуешь: то они на яхте рассекают по океану, то омарами лакомятся. А потом через полгода прилетает известие – развод, побои. Иногда судебную практику по интересным для тебя делам поднимаешь – а там не только мужья и жены друг друга предают, но и братья, и сестры, и отца и даже матери с детьми. Как предугадать, предсказать такое? Да и вообще можно предугадать свою судьбу? Иногда бывает такое, что мужчина – самый лучший. Самый верный. Самый внимательный. И никогда бы не оставил свою женщину, если бы… не внезапный инфаркт, например. И такое случается, всего не предусмотришь…

- Ну а третий вопрос самый основной, пожалуй, в этой истории. Почему за неудачный выбор отвечают традиционно женщины? Ведь они, матери одиночки, плохо ли, хорошо ли, богато ли, бедно ли, этих детей растят. А где же их отцы? Почему они не склоняют голову под обвинениями в преступном легкомыслии? Почему они не просят помощи, чтобы накормить ребенка мясом, а не только макаронами? Почему они не идут у потенциального работодателя по классификации «второй сорт не брак, ребенок болеть будет»? Почему с отцов этих детей, у которых матери – одиночки, или в разводе, спрос в обществе минимальный? А матери должны не только подготовить себе лет в 25 финансовую подушку, заработать стаж, сделать карьеру, но еще и в экстрасенсов на время выбора мужа превратиться. Ответственного выбирать. А где его выбирать-то, когда с мужчин минимальный спрос? Круг замыкается.

Казалось бы, есть один выход. Рожать в 35-40 лет, как на западе. Когда женщина уже действительно имеет возможность сделать карьеру и отложить что-то на время декрета. Только тут вновь незадача. Оказывается, на западе и зарплаты больше, и уровень медицины выше. А у нас с таким подходом можно и вовсе не родить никогда…

К чему я это все говорю? Нет, ни к тому, чтобы рожать не думая. Думать, оно всегда полезно, знаете ли. Я о другом толкую. Чтобы, если ребенок все-таки уже есть, то выращиваю его мамочку не осуждать. Не смотреть на нее с укоризной за неправильный выбор. А лучше еще и помочь, если есть возможность и желание. Все-таки, все мы иногда ошибаемся. А мать-одиночка еще и отдувается за двоих.