Наука | Митинги протеста против пенсионной реформы 9 сен

Лукашенко позорно сливают

nemihail
, 8 февраля 2020 в 15:00
Батька так обиделся, что даже отменил пресс-подход в Сочи и улетел домой.


Фото: Яндекс Картинки, Александр Григорьевич Лукашенко


Не понятно, на что он рассчитывал, вероятно хотел в очередной раз продать "дружбу", хотя бы на прежних условиях. Однако в сказки про глобальное слияние двух стран уже не верят. А ведь казалось, что это будет бесконечно.

Думаю совсем скоро мы узнаем, что такое дружба, когда за неё не платят.

Само собой иметь под боком друзей очень важно и даже выгодно, в стратегическом плане, однако рано или поздно это всё равно закончится, поскольку насильно дружить не заставишь, а плюшки от этой дружбы достаются только одному человеку.

Но нужно отдать должное Лукашенко, за эти годы он смог построить достаточно крепкое социальное государство, пусть и не самое богатое. В Белоруссии действительно всё прилизано, иной раз даже лучше чем в некоторых европейских странах.

Однако у этого порядка есть и оборотная сторона, митинги в Белоруссии запрещены, да что там говорить, в Белоруссии могут закрыть если соберется небольшая компания, человека четыре, ну а если начнет хлопать в ладоши, так вообще могут вывезти и потерять.

Лукашенко прекрасно понимает, что если он заиграется с Америкой, то придется сделать открытые демократические выборы, с очень непредсказуемым результатом.

Позиция России

Если Лукашенко готов покупать нефть другой марки и дороже, то какой смысл продавать ему сильно дешевле, чем остальным партнерам России? Тем более, что из 34 млн тонн нефти, Белоруссия пользуется только 7 тоннами, а всё остальное продает на Украину и в другие европейские страны.

А что мы сами не можем продать, по рыночной цене?

Всем понятно, что такая цена была, своего рода взяткой, за дружескую позицию и обещание интеграции. Нефть каждый год отгружали, а вот интеграции так и не случилось.

Лукашенко сам поставил руководство России в дурацкое положение, не выполнив обещания. Так что пенять нужно только на себя.

Закручивать гайки

Дело в том, что почти вся экономика Белоруссии зависит и ориентирована на Россию. Огромное число крупных предприятий сбывают львиную долю своей продукции именно в Россию. А перестроить все заводы, чтобы конкурировать с Европой, во-первых очень дорого и долго, а во-вторых европейские производители не захотят себе такого конкурента, к тому же многие товары просто не востребованы в Европе, а на продвижение понадобятся огромные вливания, без гарантий их возврата. А денег, как мы знаем нет и теперь ещё и не будет.

Мой прогноз

Или Батьку переломят и наши станы объединяться, во что конечно слабо верится. Или Батьку сольют и мы и дальше будем дружить, вот только уже на рыночных условиях. Поскольку с экономической точки зрения даже на рыночных условиях с Россией дружить выгоднее.

Украинский вариант я не рассматриваю, поскольку белорусы куда умнее.

А какие ваши прогнозы, сольют Батьку?


Подписывайтесь там, где вам удобнее следить:

Яндекс Дзен / Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб / Телеграм-канал





Рассказать друзьям или разместить в своём блоге: