Предскажу-ка я ход и результат выборов президента Украины...

otrageniya
, 8 апреля 2019 в 19:00
      Только в России ход и результат выборов президента однозначно предсказуемы. Ибо определяются они заранее согласованными интересами местной знати и за год-два до выборов подрегулированными правилами игры. А в других странах правила игры либо давно заржавели, либо меняются в ходе игры. По понятиям. К числу последних принадлежит и Украина.

      Итак, каковы же будут ход и результат выборов президента Украины?


      Для начала посмотрим, как выглядели президентские выборы на Украине в прошлом?

1. Только в выборах, происходивших после государственных переворотов, победитель определялся в первом туре. В 1991-м президентом стал Кравчук, в 2014-м - Порошенко. В годы, не следующие за госпереворотами, всегда оказывался необходимым второй тур (победитель - Кучма в 1994-м и 1999-м и обсуждаемые далее лица).

2. В 21-м веке победитель выборов всегда получал во втором туре менее 50% голосов. В 2004-м во 2-м туре победил Янукович с 49,4% против 46,7% у Ющенко, в 2010-м во 2-м туре победил Янукович с почти 49% против 45,5% у Тимошенко.

3. В 2004 году, когда победитель 2-го тура не удовлетворил интересам властей некоторых закордонных стран, возникла оранжевая революция в форме Майдана и был проведен третий тур с желаемым для Майдана результатом.

Что же мы видим сейчас после первого тура выборов 2019 года?

1. Победитель первого тура Зеленский набрал почти вдвое больше голосов, чем действующий президент Порошенко. Порошенко победил Зеленского только в двух западенских областях и ряде районов Киева. Первые же опросы после первого тура прочат Зеленскому во втором туре около 50% голосов. И вряд ли его результат будет заметно отличаться от результатов опросов.

2. Вероятность набора Порошенко более 50% голосов во 2-м туре практически равна нулю. Вероятность набора Зеленским более 50% голосов во 2-м туре не равна нулю, но довольно мала - команда Порошенко постарается этого не допустить. Какими способами, на мой взгляд, не принципиально. Преобладающей, на мой взгляд, является вероятность победы Зеленского с результатом чуть меньше 50% голосов. Как получали победители 2-го тура в 2004-м и 2010-м годах.

3. В 2010-м Западу был безразличен выбор между Януковичем и Тимошенко. И потому он не вмешивался. Но в 2004-м Запад занял сторону Ющенко, проигравшего Януковичу во втором туре около 3%. И потому Запад организовал, пусть и в довольно слабой форме, оранжевую революцию. В результате чего был проведен третий тур, в котором победил Ющенко.

4. После 1-го тура нынешних выборов Запад, хоть и не мгновенно, обозначил свой интерес к победе Порошенко. Достаточно упомянуть приглашение Меркель, посланное Порошенко, посетить ее еще до 2-го тура. К ней можно добавить Туска, Столтенберга, Волкера и ряд фигур помельче. А Зеленский опрометчиво высказался за прекращение войны на востоке Украины. Что многими воспринимается как процесс, связанный с переговорами с Кремлем. В итоге складывется следующая картина:

      Во 2-м туре с небольшим перевесом Зеленский побеждает Порошенко. Не набирая, однако, 50% голосов. Отдавшие предпочтение Порошенко в 1-м туре западенцы и киевляне организуют Майдан против "фальсификации" выборов. Обвиняя заодно Зеленского в планируемом им нарушении конституции в форме игнорирования закрепленных в ней чаяний украинского народа о вступлении Украины в ЕС и НАТО. ЦИК Украины под натиском Майдана объявляет третий тур выборов, на котором Порошенко с минимальным перевесом побеждает Зеленского.

      Стандартный для комедийного жанра трехактный спектакль завершается.