Наука

Общественное мнение о Чечне и чеченцев.

otrageniya
, 9 апреля 2019 в 14:01
Отсутствие в обществе достоверной информации о жизни и настроениях народа Чечни приводит к полному непониманию того, чего ждать от чеченцев, как и в каком направлении может развиваться ситуация в республике. В российском общественном мнении преобладает желание отгородиться, освободиться от "чеченского кошмара". Ложные стереотипы порождают ложную политику.

2.jpg


Чеченское общество нуждается в объективной оценке не меньше, чем российское. Сегодня чеченцы могут судить о том, что думают о них Россия и мир. Но, за последние 30 лет, в самой Чечне, мало проводится исследований в том числе и социологических, каких-то психологических оценок в обществе и т.д.со стороны имеются в виду посторонних исследователей, не самих чеченцев. Считалось и считается, что это практически невозможно сделать в связи с тем, что сложилось традиционное представление о том, что в Чечне до сих пор проходят боевые действия, что там всюду царит национализм и вражда к русскому( и не только) населению, всюду разрушенные коммуникации, что мол до горных р-в никто и никогда не доберется, и что чеченцы попросту все сволочи и негодяи. К тому же это все угрожает жизни самих исследователей не чеченцев, что естественно не верно.

Кто может заявить, что общественного мнения в Чечне нет, но она все-таки существует :). Горное население Чечни редко, когда выбирается за пределы своих селений, они даже в Россию не ездят, разве что только в Грозный, за каким-нибудь товаром, в частности это те кто держат свои магазины. Основная масса жителей горных р-в живет по месту и выезжает крайне редко даже в Грозный. В советские времена более 200 тыс. чеченцев ежегодно выезжали на заработки за территорию Республики и никаких проблем ни для кого не создавали. В основном общественное мнение в Чечне формируется из так называемых "цыганской почтой" (т е слухов). О каждом событии, которое происходит на любой из границ Чечни, в любом самом отдаленном горном селе, немедленно становится известно на рынках, на автобусных станциях, куда люди приходят только для того, чтобы узнать, что где происходило.

Большинство чеченцев считает, что лучше будет жить в СОСТАВЕ России, причем даже которые живут в горных р-х Чечни. В этом каждый может убедиться, всего лишь приехав в Чечню и прокатившись по дороге Грозный-Шатой и далее в Итум-Кали и до самого Шароя. Люди старше 50 считают что жизнь была лучше, когда республика входила в состав СССР. Молодежь считает что СССР - это "зло" и Сталин "гад" и т.д.поэтому предпочтение отдает жизни в составе РФ.

1.jpg

Причем говоря о жизни в составе РФ никто не задумывается о том, что для них это означает? Осмысление того факта, что большая часть населения республики готова жить с Россией, Будь то "трагическая неизбежность" или "разумная необходимость". Люди в основном не имеют образования, не интересуются саморазвитием, поэтому они оценивают происходящее собственными глазами. Все, что нужно было жителям горных р-в, они уже получили, газ, водоканализация, дороги из одних сел к другим. Нет только работы, из-за чего жители горной Чечни вынуждены жить за счет собственного хозяйства. Что же еще руководит людьми, которые видят будущее республики в составе России и кто эти люди?

Во-первых, это люди старшего возраста, традиционно советские по мировосприятию. Они хотят спокойной жизни, гарантированного заработка. Порой они имеют единственный источник дохода для своих семей в виде достаточно регулярно выплачиваемых пенсий и пособий. Для этой категории характерно восприятие Чечни в составе России как исторической и географической неизбежности, усиливающейся воспоминаниями об благословенных советских временах. Они говорят, что ничего чеченец не хочет того, чего не захотел бы русский. В советские времена в республике люди хорошо жили.

Во-вторых, это люди, которые разочаровались в Ичкерии. Голосуя за Масхадова, голосовали, безусловно, за развитие самостоятельного, независимого государства, но голосовали и за человека, который договорится с Россией. Но, как мы знаем Масхадов не добился ни повышения уровня жизни людей, ни повышения безопасности. Именно при Масхадове началась кража людей, чего не было никогда в ЧИАССР, плюс все развалили, разрушили.

В современном мире, не так давно стали продвигаться идеи об "однополярном мире" и о том что нужно отказываться от идеи государств. Так зачем Чечне независимость сегодня? Чтобы стать очередным анти-российским плацдармом в руках англосаксонского мира, который будет воздействовать на республику через снова туже Турцию, или Иран, а может через "любовь" всех современных жителей чеченцев в виде ОАЭ? По сути окунуть республику в очередную войну и полнейшее религиозное мракобесие в виде ваххабитских-шариатских идей как это есть в Афганистане, Саудовской Аравии.

Большинство людей (преимущественно женщин) считает, что жить нужно не по законам шариата, а по тем федеральным законам что установленным в России. Понимание чеченцами законов очень весьма сложное, многие приходят к этому только сейчас, но и то, это те, что живут вне гор. Этом связано ровно с тем же, о чем я писал не давно у себя в ЖЖ про "Советская власть в Чечне. 1920-1938гг", причины ровно те же. Там людям я бы лично даже управление овощебазой не доверил, не то что там государством, как Масходов, будучи "чистым воякой" полез туда где он ни ухом ни рылом, да и набрал к себе в подельники ваххабитску свиту, одного вообще из Иордании откопал. Чеченское общество должно осознать, что исторически повторяющиеся трагедии Чечни - результат низкого уровня образования. В обществе, где традиционно восхвалялись мужество, сила, отвага, сегодня одной из важнейших ценностей должно считаться, что - "дети учатся, школа работает".

Мониторинг социально-экономических проблем чеченского общества в отражении общественного мнения также является одной из актуальных исследовательских задач. Необходимо улавливать новые тенденции, изменения интересов, взглядов, ценностей населения и учитывать это, анализируя процессы, протекающие в чеченском обществе.

В настоящее время проводить опросы в Чечне стало на много проще, и этим может заняться каждый приезжий в Республику человек из России. Здесь, как нигде в другом месте, в них нуждаются люди, в них нуждается общество.


Спасибо, с уважением Хасан, он же Исраил.