Строители коммунизма и Пасха.

otrageniya
, 28 апреля 2019 в 08:47
В семье нашей все мужчины (Дед,отец,два моих дяди) были коммунистами.Мало того,что коммунистами,но еще и начальниками разного уровня.
Не не,я не хвастаюсь,я хочу ,чтоб стало понятно,почему детей никто из родни не крестил,а когда речь заходила о Пасхе,дед молча смотрел на бабушку и грозя пальцем говорил:
-Какая пасха? Хотите ,что б меня с должности сняли?
Не крещенные дети,мы пятеро приходили в свои классы и дворы,с завистью смотрели,как другие ребята хвастаются друг перед другом крашенными яйцами,обмениваются ими. Вот последний день до пасхи,запах соседских куличей,радостные разговоры о том,как надо бить яйца друг об друга..
Мы,повесившие носы.. И утром -тарелка с цветными яйцами на столе у бабушки и мам. Строгий взгляд деда или отца,потом улыбка.Отец,помню,взял яйцо со стола и сказал мне маленькой первокласснице:
-Ну,давай стукнемся!Христос воскресе.
Ура,можно есть красоту,,делиться,стукаться,меняться,радоваться,быть как все,точнее быть со всеми!
Крестилась я ,когда мне исполнилось 20,в деревне у подружкиной бабушки за 1000 км от Ленинграда.
Еще хорошо помню,как в часы пасхальной службы в80-е- 90-е всегда показывали ну очень хорошее кино или передачу по телику.Чтоб отвлечь от церкви_так мне сказал дядя.Хотя именно он утверждал,что в то время все главные священники в России были членами КПСС.
А как было у вас?