Война

Рубль в армию

otrageniya
, 28 апреля 2019 в 09:44

Нашла советский рубль и накатило «вспомнить всё». Мне одиннадцать и мой брат в армии. Вопрос с Афганом ещё не закрыт. Брат в учебке, в казахской жопе земли под названием Отар. Там готовят связистов. Возможно для Афганской пустоши. 

До распределения пол года учебы и пол года слёз. Маминых слёз. Мать - партизанка, никому не показывает страх. Берётся вести занятия у вечерников, чтобы не было сил думать о страшном.

Отец тоже всё время на работе. Каждый убивает свой стресс, как может. Я не знаю ничего ни про стресс, ни про войну. Я мелкая, со мной не делятся. 

Пишу брату письмо, рассказываю. Что мне купили новые кроссовки и даже рисую какие. Что вчера отмывала с мылом теннисный стол, который он с другом перед уходом в армию перетащил из чужого двора в наш и вбетонировал его. Что взяла его ракетку для пинг-понга играть во дворе и уже делаю успехи. Вообщем, всякое свое, одинадцатилетнее.

Две страницы исписала и вложила в конверт вместе с письмом бумажный рубль, который раз в месяц вручался мне бабушкой. Она получала пенсию шестьдесят три рубля и один из них доставался мне. Вот его я и отправила  брату. 

Подписала конверт своим красивым круглым детским почерком и отправила  письмо в армию. Сама. Дома-то никого.

Через пару недель пришла ответка.  
Получив письмо от малой сестры, курсант учебки и не подозревал, какой  чудесный ништяк его ждёт. Мало того, что ништяк был нежданным, он был ещё и не реальным. 

Вся почта вскрывалась и если обнаруживались деньги, их естественно экспроприировали доблестные служащие военной почты. Моё письмо не вскрыли из-за детского почерка. И ништяк долетел  до адресата. 

Брательник страшно благодарил и просил, если вдруг ещё захочется подогреть его существование, то конверт подписывать мне. Так что, пока солдатская почта прочухала, где бабки лежат, я успела на несколько раз подсуетиться. 

Так прошли пол года. Пол года писем и тревожной тишины в доме. О пустыне не говорили, боясь навлечь её. Встречая, у единственного на весь спальный район магазина, родителей одноклассников брата понимали, кого еще забрала чужая война.

А потом случилось чудесное. Весь курс учебки оставили  дома, никого из них не отправили в мясорубку. Разослали по ебеням, но по своим, по мирным ебеням. Кого под Хабаровск, кого в Сургут. Брат дослуживал где-то под Байконуром. 

А в дом  вернулось потерянное счастье. Но уже немножко седое. И собаку в дом принесло.