Мазепа не виноват!

peremogi
, 4 февраля 2017 в 12:07
А кто виноват? - как бы задаёт нам вопрос газета ВЗГЛЯД (!). Ну, кто виноват в том, что Мазепа предатель? Догадались? Ну, конечно, это легко, задачка для шестилеток. Правильно. Москва виновата. И Петр Первый. И вообще Россия как таковая.


---------------
В социальных сетях часто, к сожалению, приходится сталкиваться с тезисом о «генетической склонности к предательству» украинцев. Причем под «генетическими предателями» имеются в виду малоросс фельдмаршал Паскевич и украинец маршал Кожедуб. Но в пример почему-то приводят не их, а Ивана Степановича Мазепу. Между тем ситуация с Мазепой не так однозначна, как может показаться.
Собственно, знакомство с биографией Мазепы легко приводит к выводу, что предателем он не был. Обычный феодальный политик – хитрый, беспринципный, лишенный большинства человеческих чувств... Совершенно обычный для своего времени.

.................... Тут полколонки какого-то гонева на тему, что, в сущности, Мазепа - нормальный пацан. Высер можно прочитать в первоисточнике

Так что ситуация с Мазепой – вполне достойный образец малороссийской политики московских царей (тут и Петр, и Софья действовали в традиции, заложенной еще при Алексее Михайловиче).

Сводилась она к тому, что Москва принципиально отказывалась вникать в скучные подробности украинской политики; работала только с высшим руководством или особо предприимчивыми старшинами, умевшими влезть без мыла; мнением народа и даже старшины не интересовалась; олицетворяла собой тупую и бездумную карающую силу (см. ту же «Полтаву», в которой Петр срочно возвращает из ссылок семьи Искры и Кочубея, а также Палия).

В результате идейные союзники и относительно надежные партнеры отправлялись в те далеко не травоядные времена не в Ростов, а прямиком в Сибирь, а то и на плаху. Гетманами же становились мазепы.

Ну а Москва каждый раз совершенно по-детски удивлялась – как же так? Почему нас опять кинули?

Так какие, простите, претензии к Украине и украинцам? Москва сама расчищала путь к гетманскому посту предателям. Мазепа – плод московской политики. Не нравятся плоды? Смените садовника...


Источник газета Взгляд
Репост в НьюсФронт с комментами
-----
Вот это что я сейчас прочитала? С тем, что Москва виновата в нападении на неё Гитлера, я как-то уже свыклась. Теперь уже и в Мазепином предательстве?? А в поцелуе Иуды Москва не виновата?!