Почему Россия проигрывает войну Украине?

peremogi
, 26 февраля 2017 в 18:10
— Не встанем, мамо! Не встанем! Умрем, а не встанем! — кричали запорожцы.
Н. Гоголь. «Ночь перед Рождеством»

Очень долго русская литература, а затем и кинематограф вкупе с средствами массовой информации культивировали в их обществе образ хохла-малоросса: туповатого, трусливого, местами забавного, но в общем — добродушного и беззлобного селюка. Любителя сала, водки и заунывных народных песен. Если он и брался за саблю/цеп/косу — то исключительно ради борьбы против абстрактных «ляхов» и «басурман» и ради единства с «братским российским народом».

Даже во времена СССР, когда, по крайней мере на словах, осуществлялось формирование «новой этнической общности — советского народа», этот шовинистический подход остался практически неизменным. Штампованно-стереотипные шаровары, вышиванки, веночки с лентами, бандуры и сало с водкой (без них — ну никак).

В фильмах про войну украинец, как правило, или «парень, который умрет первым», или предатель-полицай в вышиванке и с пышными казацкими усами. Единичные исключения типа творений Леонида Быкова — лишь подчеркивают общее правило. А после распада совка вообще оказалось, что проклятых фашистов Россия победила бы одним махом, если бы под ногами не путались проклятые хохлы и еще американцы с их ленд-лизом. И вообще — «Вы наш газ воруете и еще за Севастополь ответите!»

Во время событий Революции достоинства большинство «старших братьев», в лучшем случае, втихаря смеялась над «майданутыми кастрюлеголовыми», а особенно обеспокоены откровенно призывали тогдашнюю украинскую власть к расправе с протестующими, славословили «Беркут» и аплодировали смертям Небесной сотни. Когда же началась скрытая лозунгами «русской весны» агрессия на нашу землю со стороны РФ, все 85% путинского электората, плюс значительная часть их же «оппозиционеров», давясь слюной, ждали, что Украина вот-вот исчезнет с карты мира, поглощенная «встающей с колен» или хотя бы будет поделена на куски соседними государствами.А «бандеровцы» поховаються в своих «карпатских схронах», как об этом российским внукам рассказывали их НКВДешники.

Но дальше в запоребрикових произошел просто разрыв шаблона по поводу того, что шароварные хохлы, неожиданно, оказались злющими укропами и, оказывается, умеют стрелять и драться даже в условиях, когда диванные эксперты из Ольгино пророчили им экстерминатус в ближайшие часы, а лугандонские стратеги грозились за 2 дня дойти то до Киева, то до Ла-Манша.

Всего же шаблон россиян треснул от факта, что даже русскоязычные, «вечно угнетенные и притеняемые» злыми бандеровцами, украинцы повели себя в этой ситуации не как коллаборационисты, а как граждане своей Отчизны. Что «первая столица советской Украины» Харьков, «исконно русский город» Одесса и не менее «исконно русский» Днепр окажутся для очередной волны «освободители» таким же твердым орешком, как, например, Львов, медали за взятие которого предусмотрительно поспешили отчеканить на просторах Снигерии.

Словом, образ украинца, что лелеялся десятилетиями имперской пропагандой, оказался самообманом. Но признать, что это был самообман, в кремлевской братии и ее подданных не хватает то ли ума, то ли адекватности. Потому русскому сообществу и нужны сегодня сказочки про «легионы НАТО», без которых «киевская хунта» давно бы уже пала под натиском праведного народного гнева. А еще — про «шахтеров и трактористов», которые на Донбассе испепеляют карателей этой же хунты «отжатыми» у них же «градами», танками и гаубицами.Ну в крайнем случае им еще в благородном деле «собирания русских земель» помогают самородки вроде автомойщика Павлова-Моторолы, грозы бродячих собак Мильчакова, безликого бурятского танкиста и капитана Ерофеева, который уволился из рядов вооруженных сил РФ ровно за секунду до того, как поднял руки, сдаваясь в плен «укровоякам».

В условиях тотальной пропаганды, помноженной на злоупотребление стекломойными средствами, наш враг, подлатавший треснувший шаблон, продолжает верить в плачущих коров, распятых мальчиков, жареных снегирей, изнасилованных монтажной пеной элептичек, всесильность визиток Яроша и тот факт, что пассажирский боинг был сбит украинским штурмовиком, что имел на вооружении ракету класса «земля-воздух».

А самое интересное, что никаких выводов из всего вышесказанного российское общество, похоже, делать и не собирается. Слово «сознательный» там остается ругательным, агрессия в соседнее государство упорно именуется «гражданской войной», революция Достоинства — «антиконституционным переворотом за деньги госдепа», а стремление украинцев отстоять свободу и независимость — «русофобией» и «нас рассорили американцы». Отдельные голоса здравого смысла непременно тонут в дружном хоре патриотических лозунгов и мантр, а за плакаты типа «Нет войне!» людей под общий одобрямс бросают в тюрьму.

При этом полностью игнорируются очевидные факты: что вместо «небольшой победоносной войны» путинская недосупердержава в сухом остатке получила перспективу затяжного конфликта с непонятными последствиями. Вместо страха и уважения — политическую изоляцию и экономические санкции. Вместо ожидаемой «Новороссии» от Харькова до Одессы — несколько анклавов с неопределенным статусом. Словом, граница «русского мира», который в Кремле хотели бы видеть если не по Эльбе, то, по крайней мере, по Днепру, пока что скромненько проходит где-то по Кальмиуса и Авдеевской промзоне.А мифические «войска НАТО в Севастополе» превратились во вполне реальные — в странах Балтии, Польше и т. д.

Нас с вами недооценили, дорогие граждане Украины. Так недооценили, что иногда становится аж обидно. Но не настолько обидно как тем, кто столько времени рисовали нас в виде карикатурной химеры, что и сами в нее поверили. Пусть продолжают верить. Чем дольше это продлится — тем больше тел наших врагов проплывет поверхностью реки времени.

Олександр Деркач