Экономика

Крупнейший химический завод Украины "АЗОТ" оказался на грани закрытия

peremogi
, 2 апреля 2017 в 18:06


В продолжение темы - Россия хоронит еще одну отрасль украинской промышленности, дававшую восемь процентов ВВП

Под угрозой закрытия оказалось одно из крупнейших химических предприятий страны - черкасский "Азот", который специализируется на производстве азотных минудобрений. Об этом сообщает издание Procherk.info. По данным издания, работники предприятия не получают зарплату больше месяца и готовятся к забастовке, а сам завод имеет большие долги за коммунальные услуги.

"Предприятие не работает, люди без работы. В результате срывается посевная. Аграрии не получили минеральных удобрений на миллиарды гривен. Из-за этого урожай 2017 уже не будет таким, как в 2016 году. Проблемы появляются с работой очистных сооружений города. С закрытием "Азота" в Черкассыоблэнерго и Укрзализныци исчезает основной плательщик. Вот такая она гибридная война", - сообщил депутат Черкасского горсовета Павел Карась. Данную информацию подтвердили местному изданию Provce.ck.ua глава Черкасской облгосадминистрации Юрий Ткаченко и председатель Федерации профсоюзов области Петр Шевченко.

"Остановка Черкасского "Азота" - болезненный вопрос и для города, и для области. Его успешная работа - это рабочие места, это взносы в местные и государственный бюджеты. Поэтому такие предприятия нуждаются в государственной поддержке и проблема восстановления работы предприятия находится под моим постоянным контролем", - отметил Ткаченко. Кроме того, в Северодонецке прошла акция протеста сотрудников объединения "Азот" с требованиями выплаты зарплаты и сохранения рабочих мест. Об этом на своей в фейсбуке сообщил депутат от Радикальной партии Олега Ляшко, бывший секретарь горсовета Григорий Пригеба.

"На забастовку вышли работники «Азота» из-за трехмесячной задолженности по заработной плате и сокращений штата. Все руководство завода с профсоюзом препятствовало проведению этого митинга. И только две-три сотни работающих осмелились прийти на акцию протеста", - утверждает Пригеба. Напомним, 28 марта в Кабмине обсудили проблему на черкасском "Азоте". Планируют наладить производство путем поставки газа. Также рассмотрели возможность господдержки. Так с начала марта уволились 120 работников "Азота" из-за отсутствия зарплаты. Третья остановка производства грозит безработицей 3700 работников.

Отсель