Филарет дал интервью "России 24"

peremogi
, 6 июля 2019 в 23:27
Украина.ру

Глава непризнанного «Киевского патриархата» Филарет (Владимир Денисенко) дал интервью каналу «Россия 24». В нем он обвинил Константинопольский патриархат в подлоге. «6 января 2019 года, когда был вручен этот томос, мы увидели, что там написано не то, что мы ожидали», — заявил Филарет в интервью российской журналистке Анне Афанасьевой.

Он отметил, что текст томоса не согласовывался с «Киевским патриархатом», а принимался на архиерейском соборе Константинопольского патриархата. «Если бы я знал, что будет написано в томосе, я бы никогда не согласился на такой томос», — подчеркнул он.

Ему не нравится, что Украина должна получать миро в Константинопольском патриархате. «Если нам миро не дадут, мы не имеем право совершать крещение, освящать храмы», — указал он.

Также Филарету не по нраву название «Православная церковь Украины».

«Дали нам название не «Украинская православная церковь», а «Православная церковь Украины» или «в Украине». Выгода Константинополю большая: ведь такая церковь имеет право служения только на территории Украины, а за ее пределами: в Европе, Америке, Канаде, Австралии — эти территории принадлежат Константинопольскому патриарху», — отметил он.

Филарет также заявил, что ему не нравится, что вопросы в «ПЦУ» должен разрешать Константинопольский патриарх. «Какая ж мы автокефальная церковь? Значит, мы не имеем полноты автокефальной церкви», — отметил Филарет.

Также Филарет рассказал, почему Константинопольский патриархат поддержал Епифания как главу «ПЦУ».

«Они знают меня 50 лет, когда я представлял Русскую православную церковь в переговорах в Шабдези. Знают мою позицию, мою твердость. Поэтому не хотели иметь со мной дело, зная, что замышляют такой томос», — подчеркнул Филарет.

По его словам, Порошенко не вчитывался в томос. «Для президента было важно получить томос. Какой томос, какое его содержание — для него значение не имело», — подчеркнул Филарет.

Он также ответил на вопрос, рассчитывает ли он на поддержку нового президента Владимира Зеленского.

«За мою жизнь я пережил 12 глав государств, начиная со Сталина. Я рассчитываю не на президентов, а я рассчитывая на Бога. Бог — управляет церковью, а президент может поддерживать Украинскую церковь Киевского патриархата и думаю, что будет поддерживать», — уверен Филарет.