Вакцинация "Спутником-V" в московской поликлинике. Личные впечатления...

peremogi
, 1 апреля 2021 в 17:26
Вчера я все-таки решилась вакцинироваться "Спутником-V".
Поделюсь впечатлениями с теми, кто еще раздумывает - идти вакцинироваться или не идти. И передаю свой москальский привет киевлянам. У них ведь все так же, тильки краще...
Ажиотаж у нас, по-моему, спадает. Еще месяц назад, когда вакцинировались муж и сын, на прививку в поликлинике записывали за две недели (а колоться в мед. кабинете, оборудованном где-нибудь в ГУМе, не хотелось - зачем нам обстановка, максимально приближенная к боевой?)
Теперь сделать прививку в поликлинике можно сразу, даже в день обращения. Но я попросилась на следующий день, чтобы настроиться. И вот вчера этот "следующий день" пришел.


На подходе к поликлинике почувствовала некоторый внутренний трепет. (Не то, чтобы совсем как у Михалкова-старшего: "я уколов не боюсь, если надо, уколюсь... почему я встал у стенки? У меня дрожат коленки"... Но, как вскоре оказалось, даже давление поднялось, хоть и не критично).

Нашу родную поликлинику на Плющихе реконструируют, нас прикрепили к другой. Но это и не важно. Все поликлиники Центрального округа Москвы объединили в единую систему, и жителям можно обращаться в любой филиал, куда удобнее. Я выбрала поликлинику в Строченовском переулке (от моего дома до Строченовского несколько остановок на автобусе по прямой, вернее, по Садовому кольцу, т.е., по окружности). Дорога простая и быстрая, что для Москвы немаловажно.


У входа дежурит милая молодая женщина, измеряет посетителям температуру приборчиком, объясняет, как пройти в нужный кабинет, а старикам, которым трудно нагибаться, даже помогает натянуть бахилы на обувь. Короба с бахилами стоят у входа, там же корзины для использованных бахил, и туда же сотрудница каждый раз бросает свои резиновые перчатки после очередной подобной "операции"... Хорошо, что перчаток много.
Там же у входа есть дезинфекторы для рук и маски, если посетитель случайно забыл.


Под вакцинацию отвели специальное крыло на пятом этаже, в регистратуру идти не надо, искать ничего не надо...
Поднимаюсь на лифте на пятый этаж и иду по стрелкам...

Дама в лифте любезно подождала, пока я делала фото, и мы вместе отправились на пятый этаж...



В центре вакцинации отдельная регистратура, и вообще все организовано четко. Заполняешь анкету, указав номер медицинского полиса, и больше ни о чем не спрашивают, даже паспорт предъявить не просят. В единой компьютерной системе у регистратора все мои данные есть.
Примерно две трети прививающихся - люди старшего возраста. Видимо, они более ответственные.


Для первичных прививающихся свой кабинет, где принимает врач перед прививкой (вот тут мое давление и было обнаружено, но не такое уж страшное, поэтому врач сказала, что закроет глаза на верхнее 158... ну да, я немного волновалась... запугали страшными рассказиками))) И свой кабинет для прививок.
Для вторичных - свой врач и своя прививочная. Больше одного-двух человек у дверей кабинетов не собирается. Мне пришлось подождать пару минут, пока размораживали очередную мини-партию вакцины. И у дверей собралось аж три человека вместе со мной. Укол не болезненный, неприятных симптомов после него не было. Но всех привитых просят подождать в коридоре минут 10, чтобы врачи проследили за их состоянием. И правда, выходят из кабинетов, интересуются.
Мне выдали документ и записали на следующую прививку через три недели.


Первая прививка еще не решает проблем, но все же...

После вакцинации я чувствовала себя вполне бодро, даже прогулялась по Стременному переулку, любуясь архитектурой.



Хотя тут не только старая застройка...

Мимо Плехановского вышла на Серпуховку и поехала домой... Мне "добрые люди" заранее пообещали сердечную аритмию, высокую температуру, ломку суставов, аллергию... И я все прислушивалась к организму - как ему там, с вакциной.
Ломок никаких не было, как и жара, а вот место укола вдруг стало зудеть. Забежала по пути в аптеку и купила антигистаминное, но пока вернулась домой, все прошло, и таблетки не понадобились. Ладно, пусть полежат в аптечке.



Уже дома стала сильно кружиться голова... И очень захотелось спать. Не стала с собой бороться, поспала до вечера и... встала совершенно бодрой и здоровой. Сегодня тоже удивительный прилив сил. Испекла два противня постного печенья с маком и размышляю - а не наквасить ли заодно капусты? Я с этой вакциной горы свернуть могу)))



На усмотрение модераторов.