Война

Дом Анны Павловой

pink_mathilda
, 12 февраля 2021 в 21:31
Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Анны Павловой. А у меня для вас есть маленькая история про дом, связанный с её именем.


(Фото 1915 года, автор неизвестен)

Это доходный дом Кольцова, построенный в 1909 году. За свой необычный внешний вид он получил народное название "Дом-сказка". Дом находится неподалёку от Мариинского театра, и большинство самых первых его жителей были артистами и работниками театра. Жила тут и Анна Павлова. Поэтому второе народное название дома — "Дом Анны Павловой".

Дом сочетал черты северного модерна и национального стиля, а майоликовые панно на нём, как считается, были выполнены по эскизам Врубеля. На фасаде скульптор Константин Рауш фон Траубенберг высек из камня птицу Феникс, которая словно поддерживала на своих крыльях угловой эркер дома.


("Дом-сказка", современный художник Сергей Фролаков)


(Архивное фото фрагмента фасада)

Судьба дома оказалась печальной. В 1942 году в нём случился пожар (я слышала версию о попадании в него зажигательной бомбы, но подтверждения ей не нашла). Жители и пожарные тушили его несколько дней, но но фасад с мозаиками спасти не удалось.


(Архивное фото, автор неизвестен)


(Архивное фото, автор неизвестен)

После войны на старом фундаменте дом был построен заново без каких-либо попыток придать ему прежний облик.



Теперь это обычный для нашего города, но необычный для петербургской Коломны сталинский ампир.



Но жители всё ещё помнят старое название, и по-прежнему зовут здание "Дом-сказка". В нём даже есть сейчас кафе, которое так и называется.



Возвращаясь к Анне Павловой, покажу слепок её ноги, сделанный в 1913 году. Сейчас он хранится в Театральном музее (я про него писала прошлой осенью).



Кстати, на ютубе можно найти немного оцифрованной кинохроники с Анной Павловой. Но это уже совсем другая история.
#наулицезима
Оригинал поста у меня на Дзене.