13 рок- и поп-композиций, где удачно использована классика

pink_mathilda
, 13 февраля 2021 в 06:40
Когда рок-группы играют известную классику, это довольно скучно. Ну, когда впервые слышишь, ещё забавно, а потом скучно. Потому что сбацать основную тему на гитаре под три аккорда остального бэнда кагбэ большого ума не надо. В принципе, той же фигнёй грешат и всякие симфонические коллективы, пытаясь играть рок-хиты, не сильно заморачиваясь на интересные аранжировки. Исключения можно пересчитать по пальцам. Намного интереснее, когда проявляется действительно творческий подход.

Собрала для вас подборку композиций, где этот творческий подход весьма заметен и уместен. Начну, правда, с наименее творческого :-) Тему "В пещере горного короля" Грига кто только не склонял, но далеко не все догадались написать слова и объединить в одну композицию сразу две музыкальных темы из «Пер Гюнта». А Rainbow вот молодцы, догадались.




Тему Грига в целом и «Пер Гюнта» в частности продолжает занятный коллектив норвежских металлюг Fight the Figh.
Тут вообше надо написать пару слов о проекте. В 2017 году исполнилось 150 лет пьесе Хенрика Ибсена, и среди всех прочих отмечаний случился проект записи новых версий музыкальных композиций, написанных Эдвардом Григом по мотивам этой пьесы. Если большинство рокеров обычно не заморачиваются и фигачат Горного короля, то вот эти ребята, Fight the Figh, сразу же привлекли тем, что выбрали другую тему — "Танец Анитры". Правда, если вдруг вы никогда прежде не слышали эту композицию в оригинале, настоятельно рекомендую всё же это сделать :-)))
«Если бы Пер Гюнт был реальным человеком и нашим современником, у него наверняка было бы свое телешоу. И оно было бы получше, чем у Кардашьян» (с)
На этой цитате от коллектива перейдём, наконец, к композиции. К сожалению, только аудио-версия.



Едем дальше и слушаем что-нибудь менее экспрессивное. Например, древнюю песню Стинга "Русские".



Очень оригинальная, необычная, правда? А в её основе... кто бы мог подумать, романс из сюиты Прокофьева "Поручик Киже", эта музыка была написана к одноименному фильму 1934 года.

Вот тут можно ознакомиться с оригинальной темой:



Прокофьев оказался востребованным и у Робби Уильямса в его песенке "Party Like a Russian". В аккомпанементе припева очень хорошо слышен танец рыцарей из балета "Ромео и Джульетта":



А это все видели ещё на заре появления в России канала MTV :-) Половецкие пляски форева! Да эти ребята даже Prince Igor в названии поставили.



Ладно, обратно к рокерам.
QUEEN весьма элегантно вписали "Смейся, Паяц, над разбитой любовью" вступлением в песню "It's A Hard Life".



Тему оперы продолжают Muse с композицией "I belong to you", куда добавили кое-что из оперы "Самсон и Далила". Милая пикантная деталь: это из арии Далилы, т.е. из женской партии :-)



Вообще Muse являются, по-моему, рекордсменами по весьма органичным вставкам разнообразной классики. Мы слышим у них то концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром (кто заморочится искать, это примерно с 3 минуты):



...то ноктюрн Шопена (примерно с 3:40):



...то снова концерт Рахманинова (да прямо с начала, и не вставкой, а фоном в аккомпанементе, что ещё круче, и, кстати, в мелодии песни тоже слышны его отголоски):



...то Баха, куда ж без него и Токкаты и фуги ре минор :-)



Похоже, мир в лице лидера коллектива потерял гениального классического пианиста, но, кажется, и к лучшему.

А вот Бах, кстати, является самым цитируемым композитором.
Но люблю я больше всего не токкату и фугу, а Бурре в исполнении Jethro Tull. То есть это Bourree in E minor Сюиты для лютни. Но на флейте у Йена Андерсена тоже очень круто. Вообще Андерсен, стоящий на одной ноге и играющий на флейте, действует на меня слегка гипнотически.



Закончить внезапно хочу... группой Стаса Намина. Один из лучших примеров использования Баха, даже скорее талантливой аллюзии на Баха, в аккомпанементе к песне. Аранжировака припева же шедевральна...



Вы можете мне рассказать про ELP и их "Картинки с выставки" или "Полёт Валькирий", но как по мне, это не отличается большой фантазией. Просто взяли и сыграли, по нотам...
Наверняка я много чего интересного не упомянула, так что если знаете хорошие примеры — добавляйте в комментарии!

А моя лекция на сегодня окончена ;-)
#наулицезима