Самое, матьиво, экстремальное

pink_mathilda
, 14 февраля 2021 в 08:22
Когда задумываешься, что было самым экстремальным в твоей жизни (привет марафону #наулицезима и лично autotourists53), то внезапно приходишь к выводу, что вовсе не полёт на параплане или карабкание на очередную самую высокую колокольню было самым стрёмным.

DSC_0165_1.jpg


Дело было относительно недавно. Долгое время у меня в ЖЖ был френд, у которого была собственная небольшая парусная яхта, и каждое лето он проводил отпуск в походе из столицы на покатушки по Онежскому (реже Ладожскому) озеру (иногда в рамках официальной регаты, иногда сам по себе). Интеллигентный чувак, преподаватель столичного ВУЗа и серьёзного предмета и всегда очень корректный в общении. В общем, начитавшись его ежегодных отчётов о том, как прошёл поход в очередной раз, я, даже ни на что особо не надеясь, однажды спросила, не найдётся ли у него в уголке яхты одного места для бегемота с фотоаппаратом. На моё удивление, он сказал "найдётся".

После переговоров непосредственно перед походом я прискакала в Москву.
Сразу скажу, поход действительно состоялся, и я даже написала о нём целую серию постов (кто ищет, тот всегда найдёт, есть отдельный тэг). Впечатлений было выше крыши, мы дошли под парусом от Москвы до Петрозаводска, и это было мегакруто. Но теперь о нюансах, о которых я в тех постиках не писала :-)

У капитана (я имею в виду моего френда) оказался весьма неуравновешенный характер. И если это было привычным, похоже, зрелищем для его друзей, шедших вместе с нами на второй яхте, и для его жены, которая вообще золото, то я к такому повороту событий оказалась слегка не готова.

Сначала была какая-то раздражающая мелочёвка. Например, ещё в столице по дороге в яхт-клуб товарищ оказался за рулём "шахматистом", перестраивающимся в каждую первую свободную дырку в соседней полосе, не включая при этом поворотников. "Мать, мать, мать!" — удивлённо отозвалось в мыслях эхо. Когда я сама за рулём, таких бойцов всегда хочется 3,14здить лопатой. Но кто я, чтобы это комментировать вслух.
Первая относительно серьёзная хрень случилась на второй вечер похода.
Товарищ пытался добавить в телефоне к контакту коллеги с соседней яхты дополнительный номер телефона и не справился с этой миссией. Он мгновенно впал в ярость: орал на бездушный гаджет, несколько раз плюнул ему в экран и в итоге швырнул его о палубу и пинал ногами.
"Мать, мать, мать!" — отозвалось в мыслях сильно охреневшее эхо.

В последующие дни стало понятно, что свои приступы ярости человек не контролирует. Уж не знаю, боролся ли он как-то с этим, но хоть бы новопассита, блин, попил, его можно купить без рецепта. Возможно, он дико нервничал всё время, пока мы двигались под парусом, и его подобным образом "отпускало" после прихода в конечную точку дневного маршрута. Я лишь предполагаю.

Помню, как в Череповце мы застали день Металлурга, и на праздник к ним приехала с концертом группа "Моральный кодекс". Мы бродили по городу в ожидании салюта и в поисках пожрать, т.к. все кафе в тот час уже оказались закрыты. После покупки каких-то хачапури (и пиваса) при обсуждении, чем бы заняться до начала салюта, я сказала, что с удовольствием бы вернулась в парк и дослушала выступление. Один чел с соседней яхты явно тоже знал, что из себя представляет "Моральный кодекс", и мы вполне могли бы туда сгонять. Но кэп вдруг начал истерично орать. Суть ора сводилась к "объясни, что ты нашла в этой недомузыке". Надо сказать, до того переулка, где мы доедали плюшки, долетали только басы, но любой же человек с высшим образованием должен понимать, что на концерте лучше стоять по центру? Тем более, что по лужайке мы проходили и слышали не только шум и бум-бум-бум. Ну, в общем, то ли не любой, то ли это опять был повод выплеснуть накопившееся за день напряжение.
"Мать, мать, мать!" — уже привычно отозвалось в мыслях эхо. Вариантов было два: либо молча подбирать упавшую на асфальт челюсть, либо нахамить в ответ, что как-то не входило в мои планы добраться-таки до Петрозаводска, откуда у меня уже был куплен обратный билет до Питера. Да и мне кажется, что человеку в таком состоянии какие-либо ответы в принципе бесполезны. Ответ о том, что каждый слушает ту музыку, которая ему нравится, тут явно не был правильным вариантом.

Подобные истерики случались ещё несколько раз. Каждый раз от ничтожества их причины я приходила в отдельное изумление. Всё время хотелось спросить, как же он учит своих раздолбаев-студентов, неужели тоже позволяет себе такие вспышки гнева. Открывался в этих сценах и характер кэпа: его отношение к людям, на которых он орал по телефону, атмосфера в семействе в целом и прочая фигня.

Ещё в процессе общения выяснилось, что товарищ каждый день произносит с изрядной долей самолюбования одни и те же шутки и вспоминает одни и те же цитаты. "Подать мне мои коричневые подштанники!" — красуясь и с выражением декламировал он каждый день. Наверное, в дни того похода я отрастила дзена на пару лет вперёд. Я молчала, не язвила в ответ, не задавала неудобных вопросов и вообще старалась не отсвечивать. И не слышать. Юнга из меня был, конечно, фиговый (я вообще-то просилась пассажиром!), но я старалась.

Истерика догнала меня в Вытегре. Это была последняя точка перед выходом в большую и неизведанную, но огромную Онегу. Кэп рассказал, что на островах, которые мы собираемся посетить, полно медведей, и куда-то свалил. И тут я поняла, что вот здесь и сейчас я принимаю окончательное решение из вариантов, которые оба так себе. Я могу свалить, через одно место добраться... а даже не знаю, куда можно добраться на автобусе из Вытегры. Где-то в более крупном населённом пункте попытаться сдать свой билет из Петрозаводска, но мне его покупал Большой Бегемот за РЖДшные бонусы, и я не смогу получить денег и купить новый. Какие-то деньги с собой, конечно, были, но к такому глобальному повороту я точно была не готова. Альтернативой были онежские просторы, какие-то непонятные острова с дикими медведями и не менее дикий капитан.
Я не знаю, что выбрали бы вы, но я проревелась и осталась, поскольку варианта с прилётом феи, которая прямо сейчас заберёт меня отсюда, почему-то не было. И перспектива в 9-10 вечера попытаться уехать из довольно глухоманского города на автобусе была близкой к отрицательной величине :-)

Надо сказать, что решение оказалось верным. Даже кэп в последующие дни почти перестал козлить (может, жена ему шепнула, что я психанула, и он наконец взял себя в руки, не знаю). До Петрозаводска мы добрались довольно спокойно в плане нервной обстановки на борту. Дальше лодка уходила гоняться, а я уезжала домой. Расстались мы лучшими друзьями.

Прошло больше полугода, мы продолжали общаться в основном в ЖЖ, и внезапно на какой-то его комментарий к моему отзыву о спектакле(!!!) меня, наконец, основательно прорвало. Я почувствовала в том комментарии всю ту мгновенно вскипающую ненависть, в тот раз отчего-то к Хармсу. Мне уже не надо было задаваться вопросом, а при чём тут вообще я, при чём тут спектакль, я уже видела, как это работает в жизни. В общем, слово за слово — а перепалка была яркой — мы разосрались окончательно.

И вот до сих пор я испытываю двойственные чувства: с одной стороны, это было мегаприключение, и я страшно благодарна за него, но, блин, нервные клетки не восстанавливаются. И иногда меня мучает интересный вопрос: решилась бы я повторить этот двухнедельный поход, если б знала про всю эту психованную засаду. Я не знаю, честно.