Нетуристические места Нидерландов: Весп

pink_mathilda
, 21 февраля 2021 в 23:44
Весп (Weesp) — приятный, тихий и совсем не туристической городок в Нидерландах в 15 км от Амстердама. Через Весп ходит автобус в замок Мёйдерслот, ожидание которого я и скрасила прогулкой по этому милому местечку.
И да, вообще-то он скорее Вейсп, но, видимо, в русских переводах так уж сложилось. не будем нарушать традицию.
Гуляем вместе со мной?




Эти места были заселены ещё до нашей эры, но в средневековой истории место впервые "официально" упоминается в 12 веке.

Географические координаты в оформлении местной кафешки:



К XIV веку Весп оказался на границе между областью власти графов Голландии и епископа Утрехта. Такое стратегически важное расположение оценил Вильгельм Баварский, граф Голландии, предоставивший Веспу в 1355 году права города.

Городские права позволили Веспу лучше защищаться, и в начале XVI века здесь уже были построены каменные городские стены. Весп превратился в процветающий и хорошо укреплённый город на старой и новой Голландской оборонительной водной линии. Старый форт дожил до наших дней:


(Фото из Википедии, автор: Jan Arkesteijn)

С правами города у Веспа появилась своя администрация, своя юрисдикция, а также было введено гражданское право, что дало толчок развитию бизнеса.


(Здание городской ратуши)

Самую большую роль в экономике Веспа сыграли пивоварни, винокурни и производство какао.

Город стоит на реке Вехт; её чистая вода ценилась пивоварами. В конце средневековья на пивоварнях трудилось больше половины жителей города. В пиковые годы тут варили от 400 000 до 500 000 литров пива (10 процентов выпивали сами).



Вскоре в город пришло производство джина. Местный джин называется женевер, собственно от голландского jeneverbes - можжевельник. Именно он является прообразом английского джина: британские солдаты распробовали его во время Тридцатилетней войны. Ощущения от принятия внутрь женевера они называли «Dutch Courage» (голландская храбрость), - и немедленно привезли напиток в Англию.



В муниципальном архиве Веспа хранится самый старый рабочий рецепт джина в Нидерландах, использующийся с 1630 года.



В середине 17 века в Веспе было около 60 небольших винокурен. Weesper genever был всемирно известен до конца 18 века. Говорят, что Голландская Ост-Индская компания брала на борт джин только отсюда.



Джин Anker или «Anchor Gin» был около 1800 года самым известным брендом джина из Веспа. Кувшины находили вплоть до Карибского моря.

Но в середине XVIII века постепенно выросли конкуренты. В 1885 году в Веспе закрылся последний крупный завод по производству джина.



Сегодня город можно назвать тихим спальным районом Амстердама. В 2022 он официально войдёт в состав амстердамского муниципалитета. Сейчас это уютное спокойное место с недешёвой недвижимостью. Ну и гулять там очень приятно. Покажу ниже остальные фото с прогулки.







На улице январь, а у них мальвы цветут...

















#наулицезима и всё такое.
Оригинал поста у меня на Дзене.