ТРАМП И КИМ ЧЕН ЫН НЕ СМОГЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ. СМИ мнения экспертов

remch_ch
, 28 февраля 2019 в 16:23
Текст: Олег Кирьянов (Ханой)



Вопреки ожиданиям большинства экспертов и общественности второй американо-северокорейский саммит завершился полным провалом. Трамп и Ким Чен Ын не смогли подписать никаких соглашений и не назначали время для следующей встречи. Причиной неудачи стали слишком большие расхождения по вопросу о денуклеризации и отмены санкций. Хотя президент США вновь заявил о своих хороших отношениях с Кимом, но не смог сказать, когда они встретятся снова.

События среды и даже начала сегодняшнего дня настраивали всех на оптимистичный лад. Лидеры не уставали подчеркивать уверенность в успехе переговоров, говорили, как рады видеть друг друга, а Трамп снова назвал Кима своим другом и повторил про сложившиеся у них "очень особые отношения" и "безграничный экономический потенциал" КНДР.

Cегодня утром после личной беседы, которую президент США и председатель Госсовета КНДР вели в течение 45 минут только в присутствии переводчиков, лидеры были в приподнятом настроении. Ким Чен Ын даже ответил на несколько вопросов репортеров, сказав, что "если бы не был готов к отказу от ядерного оружия, то сюда бы и не приехал". Трамп и Ким хором подтвердили, что положительно относятся к обмену представительствами.


фото REUTERS/ Leah Millis

После этого оставалось ожидать, что в ходе расширенных переговоров, где помимо лидеров присутствовали и их помощники, стороны согласуют точные формулировки и детали "Ханойской декларации", а СМИ после этого "взорвутся" сообщениями об "историческом прорыве". Ожидалось также, что делегации США и КНДР в полном составе пообедают вместе, после чего Ким и Трамп торжественно подпишут "Ханойскую декларацию". Часть журналистов, включая представителя "Российской газеты", увезли в гостиницу JW Marriott, где Трамп пообещал провести пресс-конференцию и рассказать об итогах.

Однако затем посыпались сообщения со ссылкой на окружение Трампа, которые ошеломили всех: "Совместный обед отменен, церемонии подписания не будет, пресс-конференция пройдет на два часа раньше". Когда же телевидение показало, как Ким и Трамп разъезжаются по своим гостиницам без совместного обеда, стало ясно, что не было ни исторической "большой сделки", ни даже "малой сделки" с красивыми и правильными, но мало к чему обязывающими заявлениями, а саммит вообще, по сути, закончился безрезультатно. Потому все с нетерпением ждали пресс-конференцию Трампа, где он пообещал "все объяснить".



Американский президент, которого сопровождал госсекретарь Майк Помпео, выглядел на пресс-конференции заметно уставшим. Трамп признал, что ничего не подписано, но в то же время попытался сделать хорошую мину при плохом результате. В частности, он заявил, что общение было полезным, США и КНДР стали ближе, чем это было год назад, а трагедии из этого делать не стоит. "Иногда бывают ситуации, когда надо просто уйти, чтобы потом вернуться к обсуждению вопроса. Я на всех переговорах готовлюсь к тому, что придется уйти. Пришлось сделать так на этот раз… У нас были готовы к подписанию договоренности, но решили, что сейчас ничего не стоит подписывать",- пояснил он.

Трамп явно попытался сгладить эффект провала переговоров. Он добавил, что это не было расставание со скандалом и угрозами друг другу. "Атмосфера все равно была хорошей. Это не было ситуацией, когда кто-то бросил все и ушел. Нет, мы пожали друг другу руки и решили пока разойтись", - отметил президент США, снова напомнив, что его отношения с Кимом остаются "хорошими", "очень особыми" и он по-прежнему считает председателя Госсовета КНДР "своим другом". Со вздохом Трамп упомянул и про "очень сильный характер" Ким Чен Ына.

Если резюмировать объяснения, что именно стало причиной неудачи, то со слов Трампа получается, что они не сошлись по деталям главной проблемы - размена шагов по отказу КНДР от ядерного оружия на снятие санкций против Северной Кореи. "КНДР во многом готова идти по пути отказа от ядерного оружия… КНДР хотела ослабления санкций, однако они не были готовы сделать то, что мы хотели от них получить, что было надо народу Соединенных Штатов", - заявил Трамп.

Он также добавил, что американцы смогли удивить Кима тем, насколько они хорошо осведомлены по поводу ядерной программы КНДР, что обсуждался вопрос не только о закрытия комплекса в Ёнбёне, но и уранового компонента и еще многое другое. Но "хотя мы смогли уменьшить наши расхождения, но не получилось их полностью преодолеть. В целом прогресс был, но иногда лучше просто уйти", - сказал Трамп.



Президент США одновременно подчеркнул, что не стоит ожидать ухудшения ситуации. Он заявил, что новых санкций против КНДР не планирует вводить, так как и нынешние "и так очень сильные", а Ким ему пообещал, что не будет производить ракетных и ядерных испытаний. В общем, решили "взять паузу в отношениях".

Проблема однако в том, что Трамп не смог сказать, когда будет следующая его встреча с Ким Чен Ыном. "Это может быть очень скоро, а может быть через долгое время. Не знаю", - признал он.

Затем уже через два часа после пресс-конференции самолет с Трампом улетел в сторону, если цитировать того же президента США, "прекрасного города Вашингтон". Ким Чен Ын же остался в Ханое, где у него 1 и 2 марта пройдет программа официального визита во Вьетнам.

Если обобщать, что саммит действительно оказался вопреки всем ожиданиям, прогнозам и большой подготовительной работе, проделанной обеими сторонами, безрезультатным. Пожалуй, что проиграл больше Трамп, у которого совсем скоро начнется предвыборная борьба, а потому именно ему больше, чем Киму нужен был эффектный и "хорошо продаваемый" избирателям успех. КНДР тоже наверняка не в восторге от продолжения санкций, но в целом ситуация в экономике вполне терпимая, а потому Ким Чен Ын может ждать, вплоть до появления следующего президента в США, если с Трампом так и не смогут договориться. Миру же остается надеяться, что США и КНДР действительно поступят так, как сказал американский лидер - "просто подождут, чтобы затем опять встретиться и снова обсудить все проблемы".

https://rg.ru/2019/02/28/tramp-i-kim-chen-yn-ne-smogli-dogovoritsia.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Известный российский кореевед, профессор МГИМО Георгий Давидович Толорая поделился для "Российской газеты" своими оценками итогов саммита в Ханое.

"Мне кажется, что проиграли обе стороны. Северокорейцы понадеялись на то, что Ким Чен Ын в ходе личных бесед сможет обыграть Трампа, продавить свои позиции, а потому на рабочем уровне никаких уступок американцам не будет. Американцы же оказались зажатыми в угол. Они боялись сорвать саммит и в то же время искренне надеялись, что какие-то уступки будут в самой встрече на высшем уровне. То есть выявилась нестыковка психологий двух сторон и отсутствие опыта общения друг с другом, что станет им хорошим уроком на будущее. Скорее всего, что в Северной Корее полетят головы в буквальном смысле, а в США - в переносном. Положительный же аспект в том, что процесс переговоров будет продолжаться", - отметил Толорая.

Константин АСМОЛОВ, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН:

«Начиналось все очень хорошо. Даже когда лидеры уходили на личную встречу, после которой они внезапно отменили обед и разъехались, они оба держались очень спокойно, в общем-то довольно весело, и, как любят говорить в плохих боевиках, ничто не предвещало беды. Что послужило поводом к этому? Трамп на пресс-конференции высказал вполне приемлемую как минимум для американской аудитории версию: стороны не сошлись в вопросе об уступках в обмен на снятие санкций. Корейцы много требовали, Америка была не готова, и наоборот. Поэтому решили не подписывать пустое соглашение ради соглашения. Ну, хорошо. Допустим, это так.

Но дело в том, что, когда обсуждались возможные уступки, выдвигался вариант, вполне приемлемый для Трампа: США не ослабляют своих односторонних санкций, но просто не вводят новых и более лояльно смотрят на попытки России и Китая вывести из-под ограничений гуманитарные и межкорейские проекты, подчеркивая, что это делается в порядке исключения. Поэтому, возможно, дело было не только и не столько в санкциях.

В первый день саммита давал показания бывший адвокат Трампа Майкл Коэн, который вылил на президента сорок бочек компромата. Это могло повлиять на ситуацию. Ведь любое соглашение, которое могло быть объявлено уступкой со стороны США, было бы для Трампа чрезвычайно болезненно. Мало того, что он «расист, мошенник и негодяй», да еще и «лег под северокорейцев». В этом свете действительно опасно идти на какие-то соглашения и действия, которые будут превратно поняты. Проще взять паузу.

Другая версия заключается в том, что Ким мог задать Трампу вопрос, на который у того по сути не ответа: мы с тобой друг другу доверяем и можем договориться, но где гарантия, что ты досидишь до конца своего президентского срока? И где гарантия, что следующий президент не отменит все, о чем мы можем договориться? Если такой гарантии нет, то при всем уважении, можно ли договариваться?

Важно, что несмотря ни на что, диалог не разорван. Трамп сказал, что все прошло продуктивно. Его отношение к Киму не изменилось и он все еще считает его договороспособным партнером. Очень надеюсь, что в дальнейшем на Корейском полуострове будет сохраняться статус кво, потому что, по словам Трампа, Ким подтвердил свои обязательства, в том числе мораторий на испытания и ракетные пуски. В качестве жеста доброй воли Пхеньян даже может доломать какое-то количество ядерных объектов, которые уже исчерпали свою полезность».

Алексей АРБАТОВ, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:

«Трамп сейчас находится в очень уязвимом положении. Начал давать показания его адвокат, кампания против президента нарастает. Поэтому если бы Трамп подписал коммюнике с самими общими фразами и выдал это за успех, он бы спровоцировал очередной удар со стороны Конгресса и средств массовой информации. В данном случае общее коммюнике не может быть заменой хотя бы предварительных договоренностей, например, частичного снятия санкций в обмен на демонтаж какой-либо установки, связанной с обогащением урана или сепарацией плутония.

Но глава Белого дома, во-первых, в этом ничего не понимает. Ему трудно объяснить, что здесь должен быть торг, тактика компромиссов шаг за шагом. Во-вторых, любой такой шаг сразу же бы обрушил на него критику внутри США за то, что он уже начал сдавать позиции, ничего не получив взамен. Поэтому решили не принимать никакой декларации, ведь, как правило, это уже первый шаг к диалогу. А диалог нельзя начать из-за расхождений сторон по основным позициям.

И вообще это в стиле Трампа. Ведь он в принципе не способен заключать договоры. За два с лишним года его президентства он не подписал ни одного серьезного договора, но очень много разрушил. Это человек, который, как в бизнесе, привык пробивать свои интересы, оказывать давление. Для того, чтобы идти на компромиссы, надо понимать суть дела, а Трамп — это самый безграмотный глава государства в истории США».

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун:

Ким Ен Ун считает, что ждать прорыва от саммита в Ханое не стоило, так как проблему денуклеаризации Корейского полуострова «надо решать ступенька за ступенькой и идти на совместные решения».

«Недоверие настолько велико, что КНДР просто так верить никому не будет, как и США. Все идет в том русле, в котором оно и должно идти. Тем более Трамп в последнее время несколько раз повторял, что это сложная проблема и сразу ее не решить. Он определил следующий год как очень важный для решения проблемы», – отметил Ким.

По его словам, в том, что переговоры закончились без соглашения, виноват Дональд Трамп. «Попытка заставить Северную Корею сдаться на американских условиях и действовать себе в ущерб провалилась. КНДР отказалась от завышенных требований со стороны США, которые не пошли на компромиссные шаги... Но это не значит, что КНДР возобновит ракетные или ядерные испытания», – заверил Ким.

Эксперт пояснил, что одним из камней преткновения остается тот факт, что Южная Корея, которая не обладает ядерным оружием, принимает у себя американские ядерные подлодки и авианосцы, стратегические бомбардировщики. Расположенные на ее территории американские пусковые установки с крылатыми ракетами «Томагавк», которые могут быть оборудованы ядерными боеголовками, тоже представляют угрозу для КНДР. «США наконец-то согласились на принцип поэтапного продвижения к денуклеаризации», – отметил он.

«При этом Ким Чен Ын заявил, что готов к денуклеаризации, это был не блеф. Он сказал, что денуклеаризация – это завет, который оставили ему его предшественники», – подчеркнул Ким Ен Ун, напомнив, что с весны прошлого года стратегия развития страны связана исключительно с экономическим ростом и с того времени в прессе исчезли репортажи о поездках главы государства в военные части.

Ким Ен Ун приветствовал слова лидеров о желании открыть миссии связей в обеих странах, но напомнил, что такая договоренность была достигнута еще в 1994 году, но американцы так и не выполнили ее.

По его словам, это не последний саммит Трампа и Кима и «в следующем году будет очень важная встреча». «В следующем году Трампу надо будет переизбираться на пост президента, и здесь можно увидеть более реальные шаги в сторону денуклеаризации Корейского полуострова», – прогнозирует эксперт.

В то же время Ким предупредил, что Пхеньян просто так не сдаст ядерное оружие США, должны быть международные гарантии того, что США откажутся от своего оперативного плана 50/15, в рамках которого Вашингтон готов осуществить интервенцию в КНДР при возникновении угрозы потери официальным Пхеньяном контроля над ядерными вооружениями в случае, например, дестабилизации обстановки в стране. Такие гарантии может дать только Совбез ООН, в том числе Россия и Китай.

Эксперт не исключил официального признания КНДР как ядерной державы в будущем. В качестве примера он назвал Индию и Пакистан, от которых США не требуют избавиться от ядерного оружия.

https://www.mk.ru/politics/2019/02/28/kto-pomeshal-peregovoram-trampa-i-kima-eksperty-nashli-neozhidannykh-nedrugov.html

https://vz.ru/news/2019/2/28/288258.html