О хайпе вокруг Бандеры. Личность и символ.

ru_polit
, 2 января 2020 в 11:10
Повторю здесь то. что я уже говорил до этого в комментариях. Надо различать историческую личность и исторический символ. Можно много рассуждать о Бандере, как о личности - какой он был террорист и антисемит, как он договаривался с немцами итд. Но, при всем при этом Бандера не только личность, но и символ. Он символ борьбы Украины за независимость. Именно как символу, а не личности, ему ставят памятники, и в честь него, как символа, называют улицы.
И ведь Украина не исключение. Россияне, кто такой для вас, допустим, Александр Невский? Правильно, национальный герой, победивший немецких захватчиков в Ледовом побоище. Но, при всем при этом, КАК ЛИЧНОСТЬ, он верно служил монгольским оккупантам. Он был приемным сыном хана Батыя. Он жестоко подавлял русские восстания против монголов. Он получил ярлык на княжение из рук монголов.
В-общем, памятники Александру Невскому, орден его имени, известный фильм о нем - все это относится именно к СИМВОЛУ, а не к конкретной личности. Поэтому неразумно было бы отменить орден Невского и лишить его звания исторического героя. Как символ - он герой, как личность - он не больше, чем личность.
О тех же монголах. Они поставили самый большой в мире памятник - Чингисхану. Для монголов Чингисхан это основатель монгольского государства, национальный герой. При всем, при этом, монголы не собираются, согласно заветам Чингисхана. воевать со всем миром. И они не заявляют. что Россия это отторгнутая у Монголии территория.
Помню, года два назад, был скандал между Россией и Арменией. Армяне поставили памятник своему историческому деятелю времен 30-х - 40-х годов, не помню имени. Этот самый армянский деятель боролся за независимость Армении от Советского Союза и при этом вел переговоры с Гитлером. Россия возмутилась, были официальные протесты. Но армяне, как говорится, поимели ввиду российские протесты и памятник установили. Опять же, армяне поставили памятник не конкретной личности. а символу борьбы за независимость. И армяне, при этом, не стали лучше относиться к Гитлеру.
Возвращаясь к Украине. Украинцы, для которых Бандера - национальный герой, выбрали своим президентом русскоязычного еврея. То есть, для украинцев Бандера это символ борьбы за независимость, а не конкретный антисемит или террорист.
Кроме того, россияне, ваши возмущения Бандерой, в условиях вашей скотской российской войны, это возмущение вообще украинской независимостью и вообще существованием Украины. Украина оскорбляет путинских оккупантов самим своим существованием. И Бандера, и памятники ему это вам поперек горла, потому что это ПРИЗНАКИ того. что Украина есть, вопреки вашим хотелкам.