О отношении порядочных американцев к власовцам.

ru_polit
, 22 мая 2020 в 09:14
...Что же касается „доброжелательности” к нам со стороны американских солдат, то были курьезные и грустные моменты. При первых встречах с солдатами и офицерами РОА, американские солдаты, узнав, что мы русские, намедленно расплывались широкой улыбкой. Хлопали по плечу. „О, Рашен, Рашен”, совали в руки сигареты, бисквиты, шоколад и вообще оказывали всякие знаки внимания. Но как только до их сознания доходило, что эти „Рашен” т. е. русские, не те русские, о которых они думали, как сразу их поведение резко изменялось. Они демонстративно повертывались спиной, перехватывали в руках оружие и, закурив сигарету, равнодушно сплевывали под ноги нашего солдата или офицера...



 В отношении взглядов на РОА со стороны американских офицеров, были более серьезные симптомы.
В лагере Кладен, помимо полковника Хендфорда, нас часто посещал офицер связи от 104-го полка лейтенант Кларк. С Кларком, как и со всеми американцами, неизменно заводились разговоры: что такое РОА? За что она борется? Какие ее идеи? и т. д.

       Однажды с м-ром Кларком приехали еще три американских офицера. Как обычно, завязалась беседа. Эти офицеры специально и приехали для этой цели. В конце беседы мистер Кларк от своего имени и от имени присутствующих офицеров заявил:
„Я и мои коллеги”, — говорил Кларк, — „являемся представителями интеллигентных американских кругов (Лейтенант Кларк, — сын американского генерала Кларка). Мы многое понимаем, чего не понимают, так называемые „средние” американцы, как принято говорить в Европе. Мы сочувствуем вам и при всём нашем добром желании понять вас, мы все же вас не понимаем и не поймем никогда.

Мы понимаем, что вы противники существующего ныне в России политического строя, мы признаем за вами право борьбы за изменение этого строя, более того мы, быть может, одобряем вашу борьбу, но мы не понимаем и никогда не поймем, почему вы, русские люди, пошли против своей страны в то время, когда она вела неравную борьбу против внешнего врага? Все ваши доказательства и разъяснения, мы принимаем и согласны, что у вас не было иного выхода, что вы желали выступить как „третья сила”, но всё же, в этом случае, вы не имели права пойти против своих и в этом смысле ваши разъяснения звучат для нас неубедительно.
Вы могли бороться до войны, должны были бороться после войны, но не во время войны. Вы носите немецкую форму, имеете немецкое оружие, получаете от немцев деньги, ибо ваши т. н. „договорные” отношения с немцами — пустая фикция, и вы сами это отлично знаете. Вам трудно разобраться во всем этом, но мы ведь знаем, что ваши же русские, с таким же значком, какой есть у вас (РОА) сражались против нас на западе. Простите нас за откровенность, но мы вашей линии поведения не понимаем и с ней категорически не согласны. Средние же американцы, которьпм в течение всех этих военных лет говорили о русских, плечом к плечу борющихся с нами против „наци”, — вообще никогда не поймут вас, не поймут еще и потому, что экономическая и политическая борьба у нас в Америке идет по другим законам, чем у вас в России”...
(А. Г. Алдан. АРМИЯ ОБРЕЧЕННЫХ. ВОСПОМИНАНИЯ ЗАМ. НАЧ. ШТАБА РОА. Под редакцией М. В. Шатова. Нью Йорк. 1969 г.)

Фото: Руденко Иван Федосеевич.
Бывший подполковник РККА. Подполковник ВС КОНР.
ПРЕДАТЕЛЬ.
ЦАМО РФ.
https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/4035746.html