Общение с людьми

ru_psiholog
, 5 июля 2017 в 07:21
Подскажите, пожалуйста, как разобраться в нескольких ситуациях.
Мне очень трудно дается общение с людьми, плохо их понимаю.
Думаю, это из детства, у всей моей семьи общение в основном построено на манипуляциях, пассивной агрессии, хитрости и т.п., в семье было только 2 типа людей: или "прогнуть другого под себя любой хитростью, манипуляцией или агрессией" со злостью и обидой на тех, кто прогибаться никак не хочет, или прогнувшиеся подо всех остальных. Я как ребенок, естественно, была в роли прогнувшегося. Мне не давали никогда слова или выбора, не давали показывать свои эмоции, вкусы или интересы, говорить вслух то, что я хочу или думаю, это жестко наказывалось и пресекалось, а заставляли быть такой, как нравилось маме и бабушке (кстати, они друг с другом смертно враждовали, так как нравилось им разное). За все отклонения от того, что им нравится, высмеивали, издевались, обзывали, угрожали, по-всякому давили и ставили в такие ситуации, что я вынуждена была подчиниться.
В общем, сейчас у меня сильные проблемы с общением. Во-первых, я чувствую очень много ненависти к людям, если их мнения расходятся с моими. Считаю, что это потому, что они тупые или аморальные, и меня это очень бесит. Мне кажется, что они не имеют право быть такими, что они хуже, чем я. Я не могу принять их отличия от себя. Я хочу научиться принятию людей, но не получается. Как этому можно научиться, когда они верят во что-то, что тебе противно? Может быть, мое настолько четкое разделение на черное (тупое и аморальное) и белое (то, как думаю я) как раз пошло из семьи, где пришлось поверить в свои убеждения и неправильность всех других с утроенной силой, чтобы сохранить свое я под напором?
Во-вторых, я очень быстро завожусь в общении, как только чувствую неодобрение или негатив в мою сторону или в сторону чего-то, что мне нравится, то я сразу же чувствую сильный прилив стресса, страха, агрессии, ненависти, могу начать кричать, оскорблять и унижать, потому что злость переполняет, какое право они имеют так со мной общаться или такие вещи говорить? Почему другие люди не чувствуют таких сильных эмоций, и как их мне не чувствовать?
Есть еще одна деталь, я плохо отличаю шутки от насмешек и обсуждение от ссор, для меня все это запускает аварийную сигнализацию, злость и готовность к обороне. Как научиться отличать то, что мне угрожает, от того, что мне не угрожает?
Я вообще плохо понимаю мотивы поведения и слов людей, нормальные они или угрожающие. Часто путаю в обе стороны. Точно связано с семьей, в детстве очень часто делали то, что явно не в моих интересах, а в их интересах. Но говорили, что это в моих интересах, что это я злая, что злюсь на добрые дела, и тупая, что не понимаю. Меня это очень запутало.
И есть еще одна проблема. Когда люди наглеют и требуют от меня то, что явно не в моих интересах, а только в их, я чувствую очень сильную вину и стыд, если говорю нет. Не могу понять, почему, но мне это очень мешает, потому что такие ситуации в жизни постоянно, надо указывать людям на свои границы, а для меня это прямо адские муки совести, я виновата, что не позволяю им наглеть. И одновременно я очень сильно злюсь, что они позволяют себе наглеть, кто им дал право не думать о моих чувствах?
И, в целом, общение для меня это мучение. Это самая трудная и непонятная и неприятная часть жизни. которая приносит самые негативные эмоции. Попыталась расписать по пунктам, почему... Но хуже всего то, что я уже несколько лет бьюсь в тупике над этими вопросами, хожу по кругу, захожу с разных сторон, но не нахожу ответов.
Может, сообщество поможет... Спасибо.