Не тот климат для гения

sapojnik
, 7 января 2019 в 20:48


Тема "маменькиного сынка, живущего с мамой" меня что-то преследует в в последние два дня! Но вот только что прочел тревожный пост без тени юмора или розыгрыша: по Фейсбуку среди жителей Питера пущен клич с просьбой о помощи в розыске... знаменитого математика Григория Перельмана! Вот, пишет некий Александр Родин:

"С авоськой забежал вчера в свою любимую "Пятёрочку" на Ярослава Гашека... Бодро шагаю вдоль ящиков с овощами, но глаза почему-то смотрят не на овощи, а на идущего впереди мужчину, в очень коротких и мятых штанах, совсем без носков (на улице минус 7) и в очень странных галошах на голую ногу... Вся нижняя часть его лица была прикрыта курткой и только, когда он неожиданно первым поздоровался со мной, я вздрогнул и окончательно понял..- это Григорий Перельман! Моё сердце уже готово кричать от этого ужасного зрелища: один из величайших математиков мира, фактически, погибает в полном одиночестве и нищете...С каждой неделей он всё ближе к той роковой черте, за которой его ждёт неизбежная голодная смерть..." (Alexander Rodin, ФБ, 3 ч назад)

Из комментов под постом узнаём подробности: да, тот самый Перельман, который разгадал "загадку тысячелетия" - доказал какую-то крутейшую теорему, а потом отказался от полагавшегося за это приза в 1 млн. долларов - живет в полной нищете в своей хрущевке, без ухода и пригляда, а поскольку дело происходит зимой, он может погибнуть от голода или от холода в любой момент.

Перельман - это какая-то получается ожившая иллюстрация ко всем инвективам российских обитателей соцсетей в адрес выдуманных персонажей -"маменькиных сынков-холостяков, проживающих с мамами". Ведь Перельман - это в буквальном смысле он и есть! В свое время он ведь и от миллиона отказался буквально в этих выражениях - "мне ничего не нужно, мы живем с мамой, у нас всё есть". И он действительно так и жил все эти годы с мамой - но вот беда: тяжелая болезнь ее подкосила, и Перельман осиротел. По всей видимости, с ее уходом порвалась последняя хрупкая нить, связывавшая великого математика с реальностью.

Вот таков он - современный "лузер и инфантил, живущий с мамой". Обличительницам киногероев совка впору торжествовать - "мы же говорили!", а всем нам впору рвать на себе волосы. Единственный человек в мире, доказавший теорему Пуанкаре, бредет сейчас где-то по заснеженным и стылым задворкам Питера, в странных галошах на босу ногу, похожий на безумного заросшего бомжа. Он никому не нужен. Его мама умерла.