Наука

Коронация шута

sapojnik
, 23 января 2019 в 18:23
По поводу недавнего вручения Академией Наук звания некоего "почетного профессора" патриарху Кириллу... Как бы это выразить цензурно? Хорошо, в Фейсбуке отыскал подходящее слово. Сергей Лесков написал - присвоение стало знаком того, что Академия потеряла ГОРДОСТЬ.

Чертовски точно сказано. Если еще точнее - Академия пошла на публичное унижение. Дала шуту гороховому, вечно одетому как Гэндальф, звание профессора! В ЧЕМ, блин?!

Всегда наука противостояла религии, это вообще - две противоположности. Научная картина мира противоречит религиозной в своей основе, "вместе им не сойтись"; все эти, постоянно повторяемые в последнее время, успокоительные мантры типа "наука должна жить в мире с религией", или еще пуще - "наука должна быть православной", "делайте ваши опыты, благословясь" - расслабляющая мерзость, призванная попросту прикрыть ПРОИГРЫШ; как обычно, в "одной отдельно взятой стране" учоные-кипячоные впали в такое ничтожество и подлость, что стали "мириться" с попами. А попы рады стараться, они еще и добавят: смирите гордыню, покайтеся, поняли, отступники, в чем благодать? Уж не в экспериментах и не в интегралах ваших бесовских! ПОСТ И МОЛИТВА, врубились, грешники?

Я думаю, что Академия очередным прогибом попросту морально самоубилась. Всем "академикам" надо бы снять с себя мантии, надеть сутаны, пудовые кресты с "гимнастом" - и пойти в монастырь, бить поклоны. Академики старенькие, конечно, сгибаться тяжело - но ничего, с другой стороны - не привыкать.

Превратили "собрание ученых мужей" и "святилище мысли" в дерьмо какое-то. Тьфу.

UPD. Нет, капля гордости еще осталась, вроде спохватились в последний момент: "РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков" https://www.rbc.ru/society/21/01/2019/5c45ba849a7947aabb723a91

Ну, хоть так...