Жизнь на соленых огурцах

sapojnik
, 24 января 2019 в 23:28
Настя Миронова, как обычно, в своей жесткой манере разбивает иллюзии офисного планктона и любителей "земли-матушки", коя якобы "всегда прокормит Россию":

"Почему бедняки на селе не держат скот и огород? А потому что скот держать дорого. Окупается, если есть доступ к пищевым отходам. Для свиней. Любое другое выращивание мяса в пересчете на килограмм продукции обходится дороже, чем в "Магните". С яйцами тоже. К тому же, часто скот болеет, его уничтожают, очень много проверок. Сейчас в трех районах Ленобласти нашли у диких кабанов чуму - порезали крестьянское поголовье. Корову держать выгодно, если есть много земли и времени на покос. Много - это очень много.
Однако главное, что далеко не у всех на селе есть земля. Люди не учитывают, что в каждом селе сегодня стоят многоквартирные дома без всякой земли. У нас в поселке четыре или даже пять пятиэтажек, четыре кирпичных дома на два этажа и два подъезда и с десяток многоквартирных бараков. В общей сложности в них проживает большая часть населения поселка, земли у них нет и взять им ее негде. У некоторых нет земли, но печное отопление - им не до скотины. Еще у значительной части местных жителей всего по 2-4 сотки. И так живут почти все села.
Так что понты свои московские спрячьте. Занятно: люди, которые когда-то писали мне, почему моя мама не догадывалась купить себе крупы, а уходила голодной, отдав мне последний хлеб, теперь негодуют, что в деревнях и селах люди не держат скот и не выращивают морковку.
Про огород не говорю, уже устала писать, что он не окупается.
Вообще, мне этот разговор про то, есть или нет сегодня в деревнях голод, напоминает дурацкий демотиватор времен введения первых контр-санкций. Тогда дураки постили картинку заставленного соленьями, вареньем, с двумя кабачками подпола и надписью "Плевала баба Шура на ваши санкции". И ни один дурак не попробовал себе представить жизнь на соленых огурцах и двух кабачках.
Теперь вот привязались к огородам. Да не вырастить на огороде работающей семье всю еду! И земли у них нет на это".

Вообще, сама идея кажется какой-то ублюдочной - всерьез рассчитывать, что народ "сам себя прокормит" на своих шести сотках, которые ему в свое время Соввласть выдала исключительно с напутствием "на, подавись". С чего бы вдруг на носовом платке вдруг возникнет эффективное хозяйство? Видимо, корневая ошибка с нашим сельхозом была сделана в 90е - когда наши реформаторы решались-порывались, но в итоге так и не решились ввести вслед за обычными еще и земельные ваучеры, т.е. приватизационные чеки на землю. Помню, в середине 90-х газета "КоммерсантЪ" (которая была настоящей ГАЗЕТОЙ суперуровня), несколько лет в КАЖДОМ номере на последней странице, где у них традиционно была рубрика "какие готовятся постановления правительства/законопроекты в Думе", последним пунктом шло "Проект о введении земельных ваучеров". Но не склалось.

В итоге землица так по-настоящему и не введена в оборот - к вящей радости всех "патриотов". Ну и имеем то, что имеем. Увы.

В чью казну собирают деньги путинские сатрапы? Зачем все новые дикие поборы?