Скандал с Друзём

sapojnik
, 12 февраля 2019 в 13:56
"Назвался Друзём - полезай в кузов!" Тут, оказывается, вспыхнул страшенный скандал с человеком, которого знают все любители игры "Что? Где? Когда?" - с Александром Друзем. Друзя поймали, когда он пытался "договориться" о том, чтобы ему "слили" вопросы в параллельной игре-викторине "Кто хочет стать миллионером". Меня во всей истории больше всего привлекает то, что такой скандал федерального уровня "слили" не через богомерзкий Фейсбук, а через старый добрый ЖЖ! Жив еще курилка! Мы еще поборемся!

"... я уже 10 лет работаю главным редактором телепередачи «Кто хочет стать миллионером». Когда мы с редакторской группой приходили в программу, у нас была принципиальная договорённость с Константином Эрнстом и руководителем «Красного квадрата» Ильёй Кривицким, что игроки, какими бы звёздными, важными и крутыми они ни были, не должны заранее знать вопросы и ответы.

С тех пор этот принцип ни разу не был нарушен. Больше того, с предложением «сдать» вопросы и поделиться потом деньгами ко мне никто из игроков, слава богу, ни разу не приходил. Вплоть до ноября прошлого года, когда ко мне обратился Александр Друзь с предложением помочь ему выиграть 3 миллиона рублей.

В декабре 2018 года вышла в эфир игра, в которой участвовали Александр Друзь и Виктор Сиднев. Запись этой программы состоялась 23 ноября. Накануне съёмок Александр Друзь и попытался меня подкупить. Точнее он предложил мне поделиться деньгами в случае выигрыша им главного приза программы.

Разговор, в котором это произошло, я записал на диктофон, прослушать его и прочитать расшифровку можно ниже (Запись №1)....

Я обвиняю Александра Друзя в аморальном для игрока в интеллектуальные игры, неэтичном поведении и предлагаю Правлению МАК принять решение о его дисквалификации в качестве игрока в спортивное «Что? Где? Когда?», а также организатора турниров и функционера МАК.
Прошу считать этот пост официальным обращением в Комиссию по этике МАК и в Правление МАК. Копии будут направлены на официальные адреса этих структур.

Да, странно обращаться с заявлением на Друзя в комиссию, которую он сам и возглавляет, но не я его туда выбирал, да, и он там не один."
https://ru-chgk.livejournal.com/2875773.html

Что до моих комментариев... Думаю, все эти "игроки" в телеигры находятся нынче в достаточно сложном положении: известности море, а зарабатывать и как-то монетизировать свою известность у них не получается - везде кризис, по деньгам все поджимаются. А деньги нужны. Вот и идет Друзь на ухищрения. В Америке после такого его б, конечно, растоптали - там сильно понимание "спортивности" в практически неведомом для нас смысле - как "честной игры".
У нас же, я думаю, пожурят и забудут. В нашем обществе давно перестали верить, что игра - какая бы то ни было - вообще может быть честной.

UPD. А вот телеграммер Шулика перечисляет, в чем еще повинна старая передача:
"В реальности Друзь просто мерзавец, это известно. А весь домик, то есть "Что? Где? Когда?" превратилось в эдакую мафию со своими финансовыми взаимоотношениями и прочими прелестями. Друзя никто не сдаст, быстрее выгонят Илью Бера и из редакторов программы Диброва, и из некогда великолепного шоу Владимира Ворошилова. С Друзем никто не перестанет здороваться, естественно, и будут садиться за один стол как ни в чем ни бывало. Не будет ни одного демарша.

Как не было, когда, например, эта мафия выдавила Александра Бялко за то, что он бросил старую жену, члена редакторской группы этой мафии, и женился на новой. Как не было после того, как выгнали абсолютно лучшего знатока Илью Новикова за то, что он защищал Надежду Савченко. Умный Илья не стал спорить, он все понимает, в ответ просто тихо ушел. Ну вот хоть бы одна собака в прямом эфире высказала свое фи!!! Сейчас фактически ушли Аскерова, тоже пока тихо, никто ни слова в защиту не сказал. Не сомневаюсь, что вся публика еще Бера обвинит в травле Друзя, в финансовой заинтересованности и прочих вещах.

В какое же паскудство превратилась программа после смерти Ворошилова. Лучше бы ее не было, честное слово".