Платок

sapojnik
, 6 апреля 2019 в 01:07
А по поводу Данелии замечательного вспомнил я старую историю, которую читал давным-давно. Ее рассказывал какой-то наш знаменитый режиссер - то ли Ромм, то ли Козинцев. В общем, вел кто-то из них (пусть будет Ромм) какой-то курс на, соответственно, Высших Режиссерских Курсах. Первые занятия. И вот, чтобы познакомиться с аудиторией и заодно как-то оценить будущих "питомцев", Ромм предлагает всем поучаствовать в небольшом творческом конкурсе - проявить свою режиссерскую фантазию.

А задание для конкурса как бы очень простое: "Представьте, - говорит ведущий, - что мы сейчас на съемочной площадке, и сюда в аудиторию входят двое - мужчина и женщина. Как показать зрителю, не говоря это прямо, что эти двое - муж и жена? Что они должны сделать, или что должно произойти в комнате, чтобы зритель уверился в этом?"

Ну, все начинают думать и предлагать. Один говорит:
- Ну, пусть как только войдут - сразу начнут страстно целоваться!
- Нет, - возражает Ромм, - зритель ведь может решить, что они недавно познакомились и, скажем, жених и невеста?
- Ну тогда, - говорит другой, - пусть он ей скажет: "Маша! Сегодня приготовь ужин к 5 часам вечера!"
- Нет, - возражает Ромм, - зритель вполне может решить, что женщина просто работает у этого человека прислугой.
Вступает третий:
- А пусть тогда Она даст ему громкую пощечину и закричит: "Я все знаю! Ты опять спал с этой шлюхой!!"
- Тоже не годится, - возражает Ромм, подумав. - Может ведь быть наоборот: эта женщина сама - любовница, а речь о жене, которую Он обещал бросить.

Повисает тягостная пауза. А Ромм, откровенно говоря, и сам не знал ответа - он придумал ситуацию "от балды", именно чтобы оценить творческий потенциал группы. Только ведущий уже для себя решил, что группа попалась так себе - как подает голос молодой смуглый мужчина с веселыми глазами.
- Пусть они сделают так: Он молча протягивает руку к Её дамской сумочке, роется в ней, достает оттуда носовой платок, сморкается в него - потом складывает, кладет обратно и отдает сумочку ей. Она не высказывает ни малейшего возмущения или удивления.

Пораженный Ромм спрашивает:
- Как Ваша фамилия??
- Данелия, - отвечает смуглый мужчина".

Великий был человек. Что говорить.