Отравление Скрипаля

Эффект новичка

sapojnik
, 19 октября 2019 в 02:41
По поводу всей этой бесконечной саги "Британия выходит из ЕС" высказываться не буду, но отмечу только одну деталь: как Джонсон добился-таки новых условий выхода от Евросоюза. Напомню, что этих самых "других, лучших условий" оппозиция Брекзиту весь год упорно требовала от предыдущего премьера Терезы Мей, и Мей чуть не ежемесячно таскалась в Брюссель, пытаясь эти "другие условия" получить - но неизменно получала от ЕС одинаковый отлуп: "Вам условия даны, решение окончательное, других не будет, соглашайтесь на эти".

Все уже и привыкли к мысли, что никто Британии других условий не даст, "или так, или никак".

И что же сделали англичане? Вместо того, чтобы продолжать "до победного" биться толоконным лбом Мей в закрытую дверь, они просто... поменяли премьера! И - о чудо! "Вдруг" та самая "промблема", которая всем казалась неразрешимой, очень легко и кстати разрешилась - еще ДО дедлайна 31 октября Евросоюз пошел-таки на попятную. Мей 8 месяцев посылал нахрен без раздумий - а перед Джонсоном, поди ж ты, вдруг растаял. Что, неужели Джонсон такой невероятный красавчик или златоуст?

Нет, не в этом дело. Просто сработал "эффект новичка". Вроде бы один премьер-консерватор сменился другим премьером из той же партии - а все-таки это НОВОЕ ЛИЦО. С новым кредитом доверия. Пользуясь которым, он может - хотя бы на первых порах - решить массу "нерешаемых" и будто бы "навсегда тупиковых" вопросов!

Второй пример на ту же тему - Зеленский. Та же история: вот был Порошенко - как тот ни изгалялся, чем ни грозился - а решить проблему обмена политзаключенными с Россией не мог, добиться освобождения моряков или Сенцова - никак. Всё, казалось, подвисло навсегда, упирясь в "железобетонную" позицию упертого Путина, который как бы явно закусил удила и запретил отдавать кого бы то ни было. Но опять же - пришел новый президент Украины, новое лицо - и вдруг "лед тронулся", неразрешимая проблема с тем же Сенцовым волшебно разрешилась!

Я, собственно, к чему? Думаю, вы уже догадались: и у РФ есть точно такой же резерв! Вроде бы отношения с большинством стран и организаций у России зашли в тупик - и с Европой, и с США, и с НАТО, и с Японией... Везде, вроде бы, "неразрешимые противоречия", все уперлись рогом, "на том стоим и не могём иначе!" Но - всего лишь надо сменить руководство, отправить того же Путина на заслуженный отдых (как ту же Мей) - и мы посмотрим, сколько "неразрешимых" вопросов вдруг окажутся вполне легко и даже весело разрешимыми, причем на основе ВЗАИМНЫХ (а вовсе не односторонних) уступок!

Это же очень известный из истории эффект: если что-то не получается на переговорах - просто смени переговорщика! Возможно, в чем-то Путину не идут навстречу просто потому, что рожа его не нравится, или за какие-то предыдущие косяки злятся. А новичку будет намного проще.

Но нет, увы. В России привыкли что-то менять, только когда предыдущего "переговорщика" вынесут вперед ногами. А до этого - так и будем смотреть, как повсюду вокруг нас множатся "неразрешимые противоречия".