Как отжимать миллиарды без суда?

shchukin_vlad
, 5 июля 2017 в 15:54


Не, товарищи-граждане, я понимаю ситуацию, когда мне вручали исполнительный лист, например, на алименты. Всё было, в принципе, без претензий: бывшая, ребенок, суд и я. Полный комплект доказательной базы налицо и никаких возражений с моей стороны.

Может быть я немного не разбираюсь в вопросе, но до сих пор считал, что у юридических лиц всё гораздо сложнее, чем у "физиков". По-крайней мере, я считал, что нельзя выписывать исполнительный лист, накладывать арест и вообще - вводить какие-либо санкции без доказательства вины в суде.

Однако, как выясняется, можно.

Думаю, все слышали про развитие конфликта между "Роснефтью" и АФК "Система". У первой есть претензии ко второй на сумму около 170 миллиардов рублей. Спор хозяйствующих субъектов, что такого необычного? Суд должен всё решить. Ну, или мировое соглашение, если стороны будут к этому готовы.

В любом случае, никаких санкций до решения суда не должно быть. Так я думал до текущего момента. Потому, что судебный пристав по фамилии Ольга Сталь принял непоколебимое, громящее врага, сверкающее блеском стали решение - заблокировать активы АФК на сумму 185 миллиардов рублей. Даже с запасом, как вы видите.

То есть, решения суда о виновности АФК ещё нет (и будет ли ещё - вопрос), а вот блокировка акций есть. Большой кусок собственности, а 185 лярдов - это очень много, перестал приносить законные дивиденды.

По-моему, это попахивает беспределом.

Не хочется верить, очень не хочется верить в пристрастность отношения пристава, явно превысившего свои полномочия, но цепочка событий в этом деле выглядит довольно подозрительно. Очень уж всё гладко у истца протекает.

Конечно, АФК тоже не пальцем деланные и уже обратились во все вышестоящие инстанции: к генеральному прокурору, прокурору города Москвы, министру юстиции России и главному судебному приставу России, с просьбой разобраться с таким самоуправством, но часики то тикают. И сторона, так и не признанная виновной, теряет свои деньги.

И дело даже не в деньгах. Дело в принципе. Никто не должен нарушать закон, даже судебный пристав. Иначе он превращается в коллектора. Вернее, в тот вид дикого коллектора, который по понятным причинам, стал расцветать в нашей стране. У которого есть одна задача - отжать деньги.

Совсем не хочется, чтобы это стало прецедентом.