Коротко о наболевшем

shi_ra
, 18 февраля 2021 в 11:29


Хотела написать о Дубае и о фильмах, но меня просто распирает. Встретила сейчас знакомую - израильтянку (не русскую), которая живёт в киббуце. Она там выросла и очень любит сокрушаться на тему, как хорошо было раньше в плане солидарности и взаимопомощи, и какие теперь все индивидуалисты и думают только о себе. Даже её киббуц уже совсем не тот - каждый сам за себя. Знакомая не хотела делать прививку (боялась, что она недостаточно испытана и т.д.). На днях она в очередной раз завела свою шарманку о всеобщем эгоизме-индивидуализме, на что я её спросила, почему же ей не начать с себя, проявить солидарность и сделать прививку? Знакомая была просто шокирована, эта мысль, кажется, даже не приходила ей в голову. А сегодня она мне говорит: знаешь, а ведь я записалась на прививку. Я очень боюсь её делать, но я поняла, что это мой вклад во всеобщее дело. Вот это человек, вот это принципиальность. Уважаю! А ведь и правда - права моя знакомая - все сейчас такие индивидуалисты, только нельзя забывать, что пока мы живём в обществе вся эта свобода выбора, все эти "моё тело - моё дело" это всегда за счёт других.

Заодно сложу в этот пост последнюю статью Эрана Сегаля, которая показывает, что уже через месяц после начала кампании вакцинации у 80% вакцинированных людей 60+ количество заболеваний снизилось на 49%, а количество госпитализаций - на 36%.

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.02.08.21251325v1.full.pdf

Тут ссылка на исследование больничной кассы Маккаби, которая не зафиксировала ни одного случая заражения ковидом через 22 дня после полной вакцинации. Будем надеяться, что эта статистика не испортится с увеличением выборки.

https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-israel-results-ins/vaccine-vs-variant-promising-data-in-israels-race-to-defeat-pandemic-idUSKBN2AA0MS?fbclid=IwAR2Hrugg0SPEdUCpq4AX9FvMRXKF-40FL9gTJo6AnQeEkiT2hYCT0CBaFTw

И ещё мне интересно, а каких пор стало принято считать, что любой человек по любому вопросу может иметь свою точку зрения. И с этой точкой зрения необходимо считаться. Откуда у театрального критика может быть мнение о прививках, статистике, выращивании кабачков, whatever? В результате мнение PhD по молекуярной биологии становится равным мнению насмотревшейся ютюба домохозяйки. Моя хорошая знакомая называет таких домохозяек "выпускницами журнала Здоровье". Но ведь никто не поднимает их на смех, наоборот общественное мнение требует уважительно относиться к их идиотским высказываниям. Доколе? Когда люди наконец начнут ценить мнение специалистов выше мнения диванного эксперта, начитавшегося Википедии?

Картинку стащила у achernitsky