Мы тут поспорили...

spb_auto
, 5 апреля 2019 в 11:13
Мнение A. Машина должна быть.
Обоснование. Машина - признак достатка, благополучия, полноценности. Человек существо социальное. Это то, что повышает нашу ценность в собственных глазах и с точки зрения окружающих. И наоборот, нет машины - значит что-то не так, ищи подвох.

Мнение B. Машина нужна.
Обоснование. Без машины невозможно или очень неудобно жить. Как ездить на работу? Как отвезти ребёнка (детей) на дополнительные занятия, консультацию к врачу и так далее? Даже в большой магазин типа Меги-Ленты-Ашана не доехать, а уж про дачу и прочие загороды можно вообще забыть.

Мнение C. Машина не нужна.
Обоснование. Мы на 2-3 десятка лет отстаём от западного мира. В 1960-90-х гг. прошлого века был тренд на индивидуальное владение автомобилем, начиная с "нулевых" он сходит на нет; исключение - жизнь за городом / в небольших населённых пунктах типа наших деревень. Таким образом, бум в РФ - 1990-2020-е гг., затем следует постепенный отказ (и это является действительной причиной ухода ряда западных производителей). Индивидуальное владение машиной экономически нецелесообразно, ведёт к дополнительным временны́м затратам (пробки, недостаток парковочных мест и т. д.) и фактически не увеличивает, а ограничивает свободу.

Важно. Речь идёт о среднем уровне доходов, т. е. об условном "среднем классе" (+/- чуть ниже или чуть выше).

Что думает уважаемое сообщество?