А нынче цирк по всем каналам...

v_strannik
, 29 июня 2020 в 09:40
                      Новости каждый день доставляют очередную дозу дикости вперемежку с дуростью. То шахматы расистcким видом спорта признают - ведь белые ходят первыми!, то известные косметические бренды срочно убирают все отбеливающие кожу продукты, то молоко вдруг стало расистским напитком – просто по факту белого цвета. Словом, «Белым ночам» - как фестивалю, так и природному явлению, самое время приготовиться, что их тоже могут счесть недостаточно политкорректными.
                        А на днях кусочком этой самой дурости со мной коллега мужа поделился. Рассказав, что ему, как и всем ученым-химикам, публикующим статьи в научных журналах, пришло крайне прочувствованное послание от  ACS Publications - конторы, курирующей все химические журналы. В нем выражалась горячая озабоченность, что научное сообщество недостаточно сделало для процветания – именно это слово употреблено! чернокожих ученых, поэтому все, кто издается под эгидой вышеуказанной конторы, должны усиленно привлекать чернокожих к участию в  своих публикациях.
                          Ну как тут не вспомнить незабвенный СССР, в котором тоже всеми силами привлекали в науку нац.кадры с окраин? И в итоге какой-нибудь ленинградский аспирант зачастую вкалывал не только за себя, но и за того парня из какого-нибудь знойного "-стана". Для моего мужа таким парнем была узбечка Муртаба, которая ничего толком не умела, не знала и не хотела знать, кроме одного – что когда она вернется в Ташкент, она будет там большим начальником. В отличие от глупых русских аспирантов, которым ничего, кроме места жалкого младшего научного сотрудника, не светит.
                           Хотя сама по себе идея была, конечно, хорошая -  поднять до уровня русских даже народы, не вышедшие толком из каменного века. Невзирая на то, что далеко не все эти народы так уж стремились расстаться со своей отсталостью. Много лет назад одна русская немка, учительница музыки, которой пришлось буквально бежать из Киргизии, рассказывала мне, как, увольняя ее, ее киргизская начальница злорадно сказала – убирайтесь со своей музыкой, не нужна она нам, мы тут(в здании муз.школы) лучше магазин откроем!
                           ...Думая о тех временах, всегда удивляюсь одной вещи: несмотря на то, что классики марксизма вывели аксиому " бытие определяет сознание", в СССР  жили с точностью до наоборот. То есть именно идеологию всегда ставили во главу угла, пренебрегая  материальной базой. Вспомнили планов громадье, для выполнения которых ни сил, ни средств хватить никак не могло - скажем, заявление "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" в 1961 году? А попытку воспитать коммунистическую сознательность у людей, видевших настоящий достаток разве по телевизору?  Я уже не говорю про помощь псевдокоммунистическим режимам в ущерб себе.
                               А ведь даже и ежу ясно, что  тех, кто ставит идеологию впереди экономики, ждет печальный конец. И СССР своим примером это подтвердил – хотя и не без основательной помощи запада, стОит признать. Тот же Китай это вовремя понял, и нажал именно на экономику.
                               Но самое интересное, что сейчас эту моду  - приносить экономику в жертву идеям, порой самым вздорным, переняли наряду с другими «достижениями» социализма и западные страны. Германия прямо на глазах с восторгом разоряет свою промышленность в угоду мыльному пузырю спасения климата, закрывая вполне работающие атомные и угольные станции и гробя свое автомобилестроение. Или, что уж и вовсе смешно, пытаясь убедить народ есть поменьше мяса - сейчас во всех немецких СМИ именно этим и занимаются.  А не то участвуя в санкциях против России в угоду евроатлантической солидарности, хотя немцам эти санкции боком вышли, особенно производителям и без того бедных восточных земель. Про беженцев, которых «мама Меркель» принимает в чистом виде «за идею», и которых должны содержать работающие немцы, даже и упоминать не стОит.
                                   Да и незыблемый до недавнего времени оплот капитализма - Штаты, тоже, как оказалось, ради идеи, то есть победы демократов с их толерастией, готовы гражданскую войну в стране развязать. Не говоря уже о том, что истерическая санкционная политика, продиктованная осознанием потери своего лидерства и вообще лица, привела к тому, что гегемон не то что гегемоном, но даже лидером мнений больше не является...
                                    Правда,  до такого идеологического фокуса, как внушение всем поголовно гражданам чувства вины за то, что делали их пра-пра-прадеды, даже в СССР с его приматом идеологии над материальной базой, не додумались...

        Для особо дотошных привожу вышеупомянутый текст полностью:
             "  Confronting Racism In Chemistry Journals: ACS Publications EditorsSpeak Out
Despite good intentions, our community has not done enough to provide an environment for Black chemists to thrive.

In this editorial, ACS Publications' editors-in-chief and deputy editors acknowledge the deleterious impacts that racism and discrimination have had on scientists from underrepresented communities, especially Black chemists.
Learn about their commitment to taking action towards positive change across all ACS Publications journals, and share your own ideas on how we can do better.

We must examine our roles in enabling entrenched inequalities...and take action."