Маньяки в кино и жизни

vare4ka70
, 16 июня 2020 в 12:59
Вчера начала смотреть, после долгого перерыва в данном жанре, один шведский сериал-триллер. Первые кадры "порадовали" - опять такое затейливое убийство, что диву даешься: никак не иссякнет фантазия в способах заморить живое существо.

Отдельно насмешило: полицейский на брифинге говорит своим подчиненным "Преступление подобной жестокости впервые случается в нашей стране." Подумала, а как же "Мост" с его расчлененкой, и прочие придуманные шведские ужасы, которыми нас потчуют уже второе десятилетие, начиная с Ларссона? Считаю, авторам пора договориться.

В связи с этим снова пришло на ум еще вот что.

Кто помнит, рассказывала как-то про Флорентийского Монстра - серийного убийцу, орудовавшего в окрестностях Флоренции в 70-80х годах. Монстр убивал молодые парочки, уединяющиеся по вечерам в машинах - застреливал парней, набрасываясь затем с невиданной жестокостью на девушек.

Никто так и не смог поймать преступника или хотя бы приблизиться к разгадке этой тайны. Полиция несколько раз заходила в тупик, независимые журналистские расследования тоже не дали результата.

Энтузиасты на форумах до сих пор пытаются собрать воедино все нити этой истории. Некоторые продемонстрировали проницательность, логику и ум, которым может позавидовать профессиональный следователь.

Поскольку дело ФМ меня всегда интересовало, как-то взялась почитать книгу одного из таких энтузиастов. Его идеи мне сразу показались очень любопытными.

В те годы Италию буквально наводнили второсортные американские триллеры о маньяках и жестоких убийствах. Один из самых популярных фильмов той эпохи как раз рассказывает историю о маньяке, по ночам убивающем женщин в машинах и надругивающимся над ними пост-мортем, в точности так же, как это делал ФМ.



Гипотеза автора  как раз и состояла в том, что кто-то, насмотревших фильмов, просто поехал крышей и взялся воплощать показанное в жизнь.

Никаких тайных сатанинских сект, ритуальных убийств, загадочных местей и пр., к которым пытались привязать дело Флорентийского Монстра.

А вот так банально: обычный псих, сидевший без дела, посмотрел эти вот фильмы, получил толчок для воплощения своих фантазий и отправился их осуществлять.

Каждый раз, как кино подсовывает очередной, стомиллионный способ замучить или убить человека,  все изощреннее и изощреннее, я все чаще задаю себе вопрос  - а не пора бы уже ввести мораторий на подобное творчество?