Косой пробор

vare4ka70
, 17 июня 2020 в 16:19
Светка появилась у нас во дворе внезапно - я вдруг заметила,  как с девочками из соседней девятиэтажки ловко играет в резиночки красивая длинноногая незнакомка.

Осведомилась у подруг, кто такая. Светка, сказали они мне, ровесница или на год старше, не помню. Папа военный, откомандирован сюда на неопределенное время. Будет учиться со мной в школе, а, пока лето, стало быть, крутиться у нас  во дворе.

У Светки в лице - что-то татарское и круглый высокий лоб; густые русые волосы расчесаны на косой пробор, так, что челка спадает на одну сторону, продуманно скрадывая крутизну лба. Во время игры челка закрывает ей глаза, и она сдвигает ее, дуя вверх.

У Светки миллион разных нарядов - каждый раз во двор она выходит в чем-то новом, и все это новое красиво и модно.
У Светки куча обуви - лодочки, кроссовки, снова лодочки, уже другого цвета, еще кроссовки, босоножки, еще лодочки...после второй недели сбились со счету.
Когда, по вечерам, девочки выходят во двор с поиграть с пупсиками, Светкины - самые красивые.

Светка может взять в резиночки самую последнюю высоту, при этом прыгает так легко и изящно, словно резиночки по-прежнему на уровне щиколоток.
Светка отлично играет в пионербол, быстро бегает и умеет кувыркаться на турнике.

В школе она, правда, не блещет - но в нашем возрасте это, скорее, дополнительный плюс к достоинствам.

Девочек, как магнитом, тянет к новенькой. Мальчишки, не умея выразить симпатии по-другому,  задирают ее, обзываются - но получают достойный отпор и незамедлительно переходят в разряд поклонников, и затем тоже трутся подле нее с уважительным смирением.

Никто не хочет больше идти со мной обследовать свалку, куда только что разгрузили грузовик старого барахла - рядом сносят дома частного сектора, они полны сокровищ, знай себе, ройся - но нет, все теперь играют со Светкой.

Компанию мне составляет только маленький Павлуша, ввиду возраста не поддающийся пока светкиным чарам. Вместе с ним находим  на свалке царские деньги и альбом старинных фотографий. Бежим во двор показать - девочки нехотя отвлекаются, без интереса разглядывая находки, а потом снова возвращаются к своей новой подруге.

Спустя какое-то время чувствую, что хочу что-то кардинально поменять в жизни, и даже знаю, что - хочу косой пробор!
И  челку!  Мама недовольна, после долгих торгов, из которых челка исключена априори, остается только пробор, его и делаем.

Вспомнила как-то про Светку, поискала в интернете - и надо же, нашлась, под своей старой фамилией вкупе с новой.
У нее теперь дамская, короткая стрижка и никакого пробора. Все то же неуловимо татарское в лице, хоть само лицо и заметно пополнело. Лицо и вид благополучной дамы, наверняка работающей где-то на хорошей должности. Взрослый сын, на нее вообще не похожий. Все еще нестарые родители - надо же, я и их помню в лицо.

И она так никогда и не узнает, почему у меня косой пробор вот уже которое десятилетие.