Медицина

Что ищет он в стране далёкой?

xaxam
, 3 декабря 2019 в 17:58

О самом интимном

Легенды о турецкой жратве и её великолепии при ближайшем рассмотрении оказываются таки легендами: вовсе не тем, чего предвкушали и жаждали вкусовые сосочки, а в основном - байками.

Символом турецкой кухни (несколько фаллическим, но что поделать) является громадный, с локоть, кебаб в окружении гор картопли-фри, резаных помидоров и листиков разной зелени (версия о происхождении этого блюда изложена была ранее). Это действительно вкусно попробовать разок. Ну два. Для неистовых поклонников гриля, мангала, шашлычницы - три максимум. Nec plus ultra. В сущности, сколько гамбургеров вы могли бы съесть? Конечно, специи другие, конечно, соль (турки почти всё пересаливают на нашш вкус, наверное, поэтому лекарства от повышенного давления в Турции так дёшевы, - life-saving stuff), но гамбургер есть гамбургер.

Сам по себе кебаб или его варианты (кёфта, кюфта) наложили отпечаток на всё, что продают пожрать, неважно, "дорогой" ли это ресторан (100 шек. на двоих с вином) или забегаловка с чаем за полшекеля. Всё очень пережарено, пересолено, даже баранина с её характерным вкусом убита напрочь и сожжена на костре. Если вы попытаетесь объяснить, что хотите ваш стейк пожарить rare, то проще попросить, чтобы его вообще принесли сырым. Под мясным соком в Турции однозначно понимается тот сантиметровый слой масла, в котором ваш стейк будет пузыриться, когда вам его принесут.

С рыбой та же проблема. Она может быть самой свежей, но на гриле (честном гриле!) из неё выжгут всю рыбью суть. Я с трудом, но нашёл в такой манере один маленький плюс: рыбья шкура снимается целиком и приятно хрустит, когда её жуёшь. На этом кончаются плюсы, а сухая рыбная плоть вызывает разве что повышенную потребность в вине. Вино, кстати, вопреки исламским запретам, есть почти везде, но, видимо, в цену включён налог на гяуров/кяфиров: стоимость бутылки вина (как правило, вполне приличного) в Царьграде примерно такая же, как в Святом Городе Ир-Кудске (при том, что все остальные цены раза в 2, а то и в 3 ниже).

Удивительно бедно выглядит предложение гадов морских (хотя вот тебе и море и никаких религиозных табу). Про устриц никто не слыхал, креветки есть, но малоубедительные (всё тот же пережаренный "гриль" или утопленный в кипящем масле "старинный оттоманский вариант"). Кальмары колечками есть кое где, но и только то. У Галата-моста продают мидии, но непонятно, что там внутри: вроде бы сырыми их не едят, а "фаршированные" мидии - гадость изрядная (в начинке помимо риса почувствовать что-то, напоминающее моллюсков, не удалось). Были б ещё горячие... Про маринованные щупальца осьминога, которые в наказание за свою невостребованность специально для нас были казнены в кипящем масле и поданы, как grilled octopus, я уже писал, обливаясь слезами.

Но было бы нечестно ограничиться отрицательной критикой: в конце концов, за steak tartare надо ехать к татарам в Париж, а на ринг надо выходить спортсменам одинаковой весовой категории. Вот результаты.
  1. Шварма (пардон, шаурма или шаверма). Израильская версия нокаутом побеждает в соревновании с турецким (?) оригиналом (однако ж не забывайте, а судьи кто). Тот же вертикальный вертел, та же индюшка/цыплята/говядина, но не в пите, а в тоненьком сухом лаваше (само по себе полбеды). Страшно пересоленная/пережаренная, внутрь не кладут никаких овощей, хумуса, лука, - разве что пару кусочков солёного огурца. Ни "хамуцим" (квашеные/маринованные овощи), ни чипсов (мы не любители, но никто не предлагал), ни тхины, ни амбы, ни сальсы, ни баклажанов в маянезике. Ужос, издевательство над клиентом.
  2. Хацилим (баклажаны, "синенькие"). Вопреки всем ожиданиям, патриотизму и при всём многообразии этого зверя в израильской кухне, - турецкая кухня побеждает нокаутом. Две версии - "имам баялды" и "баба-гануш" - просто супер. Видимо, секрет в том, что при очень грамотном сочетании пропорций (запечённые баклажаны, лук, чеснок, помидоры, рубленая зелень) турки добавляют в тушево мелко порезанный полосками сладкий и лишь немного острый красный перец. Ну, и очень точно продуманное время термообработки: каждый ингредиент сидит в духовке/печке ровно столько, сколько ему нужно: лук остаётся al dente и похрустывает на зубах, чеснок - острый, зелень душистая, собственно пан баклажан - нежнейший и томный. Разумеется, никакого бледнера, - исключительно ручная работа, размеры каждого кусочка выверены столетиями со времён султана Мехмета. А ещё османы не стесняются пользовать кунжут зёрнами, а не перетёртой тхиной. Тоже украшает.
  3. Лукум, чурчхел и прочие услаждения наложниц из гарема и израильской военщины. Ну, тут можно смело сказать, что соперник турецким спортсменам просто не явился на ринг. Ничего близко напоминающего эти восточные прелести у нас не найти, даже если надеть бронежилет и каску и отправиться на арабский шук в Старом Городе Иерусалима.
  4. Завтрак в отеле (из категории 4*) - ничья. Если б не каймак и одна версия cream cheese с оливками и чесноком - победу по очкам получила бы стандартная израильская конфигурация. У турок мало сыров/молочнокислых продуктов типа лабане, нет салатов (отдельно порезанные огурцы и помидоры нещитово), совсем нет рыбного баловства. Сладостей, конечно, несравненно больше (например, выставлены настоящие соты с "живым" мёдом, но мы не сластёны).
Продолжать можно было бы долго, но хочется закончить чем-то общефилософским. Страдальцы от раввинов умученные в Израиле имеют массу возможностей обойти запрет и купить свинину, некошерную колбасу или креветок, стоит лишь отойти метров на сто от центральной улицы любого города. За всё время пребывания в туреччине (© так у Гоголя) мы ни разу нигде не видели и намёка на свинину. Никаких свидетельств о халяле, никакого надрыва страстей, никакого раввината, никаких сражений между фракциями в муниципалитете, - просто нет свинины. Нигде. Начиная от меню в самолёте и кончая самыми posh ресторанами, с вином и прочими запретными плодами. Извините. Йок.

В общем, резюмируя, - за новыми гастрономическими ощущениями лучше не в Стамбул ехать. По итогам забега самым вкусным блюдом, съеденным в Турции (по версии Главцензора) были яйца Бенедикт на кабачковых драниках в кафе в аэропорту на вылете. Я в том же кафе задал жару здоровенной плошке йогурта с отдельно поданной здоровенной же плошкой с ежевикой, малиной, киви, бананом, мюслями и пр. тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!