Поле на стадионе "Зенит-Арена" оказалось непригодным для футбола

zyalt
, 2 ноября 2016 в 23:11
Инспекторы ФИФА посетили 31 октября строящийся в Петербурге стадион Крестовского острова (известный как "Зенит-Арена") и обнаружили, что поле объекта непригодно для игры в футбол, сообщает "Фонтанка".

"Руководители ФИФА зашли на закаченное внутрь арены поле и начали прыгать на газоне. Поверхность под их ботинками запружинила. Да так, что инспекторы высказались о недопустимости подобных вибраций при проведении игр. Проще говоря, когда футболист в одной части поля будет прыгать за мячом, другие части газона начнут двигаться", – описывает события издание.

О такой проблеме проектировщикам было давно известно. Как поясняет "Фонтанка", это связано с тем, что на "Зенит-Арене" решили создать уникальную конструкцию – выдвижное поле облегченной конструкции.

Истоки создания уникального пружинящего поля лежат в решениях и проектировщиков, и строителей. В мире есть несколько стадионов с выдвижным полем – в Германии, США, Японии. Но у всех из них движущийся короб выполнен из железобетона, а вес всей конструкции – превышает 10 тысяч тонн.

Для арены на Крестовском строители избрали свой собственный путь. Они изготовили основание поля из стали. А в ходе его создания решили еще и облегчить конструкцию с 8,4 тысяч до 5-6 тысяч тонн. В итоге, теперь корыту поля не хватает ни массы, ни жесткости.

У застройщика уже есть несколько вариантов решения проблемы вибрирующего поля. Например, "Внедренческий центр прогрессивных технологий" ("ВЦПТ"), отвечающий за механизацию кровли, выступил за установку под полем 1,5 тысяч домкратов. В Политехническом университете видят решение в установке снизу поддона стальных рам. А "Метрострой" готов приварить под дном короба дополнительные металлические листы и закачать в промежуток между пластами металла слой бетона с пенополиуретаном, что, правда, лишит конструкцию петербургского поля своей уникальности.

Загвоздка в том, что эксперты не знают, какое решение сработает. На крайний случай вибрирующее поле можно оставить снаружи арены, а внутри – засыпать обычное, сообщает "Фонтанка".

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин сообщил "Советскому спорту", что претензии к полю, скорее всего, связаны с тем, что оно не успело стабилизироваться. Выкатное поле переместили внутрь стадиона на Крестовском острове 24 октября. При этом 27 октября на "Зенит-Арене" прошел первый матч – играли команды строителей.



В 2018 году на стадионе, получившем неофициальное название "Зенит-Арена", пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Объект был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. С тех пор его планируемая стоимость многократно увеличивалась – с 6,7 млрд рублей до 39,2 млрд рублей, сообщает ТАСС.

3 ноября, 11:34 Вице-премьер правительства по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко назвал штатной ситуацию с полем на "Зенит-Арене". "В целом, считаю, подготовка идет по графику. Всегда большой проект вызывает много вопросов. Что касается поля, это штатная ситуация", – приводит слова Мутко ТАСС.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.