На сотрудника "Открытой России" завели дело за репост фотографии Милонова

zyalt
, 9 ноября 2016 в 14:39
Против координатора движения "Открытая Россия" в Чувашии Дмитрия Семенова возбуждено административное дело за перепост фотографии, на которой изображен депутат Госдумы Дмитрий Милонов в футболке с надписью "Православие или смерть". Минюст РФ внес этот лозунг в список экстремистских материалов в 2011 году. Сейчас он по-прежнему находится в этом списке (под номером 865).

"Моего подзащитного вызвали в полицию из-за перепоста в 2014 году "Вконтакте" фотографии Милонова в футболке "Православие или смерть". Дело заведено по 20.29 КоАП ("Производство и распространение экстремистских материалов"). Cкоро едем в суд", – цитирует "Открытая Россия" адвоката Семенова Алексея Глухова.

Ранее 8 ноября Семенов написал у себя в фейсбуке, что к нему пришли домой полицейские и сотрудник центра "Э" – Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ.

"Сотрудники не объясняли, чем им не понравилась конкретно эта картинка. В документах написано, что 3 ноября сотрудники ФСБ вдруг захотели помониторить социальные сети и случайно наткнулись на мой пост", – пояснил оппозиционер.

Оппозиционер связывает давление со своей общественно-политической активностью – 11 ноября в Финляндии откроется учредительная конференция "Открытой России", куда приглашен в том числе и Семенов. На съезде планируется участие создателя "Открытой России" Михаила Ходорковского. В ходе предвыборной кампании на Семенова и его агитаторов, по словам экс-кандидата, неоднократно составляли административные протоколы за нарушение правила поведения пикетов.

Адвокат Семенова Алексей Глухов заявил РБК, что чувашских активистов постоянно привлекают за репосты в социальных сетях: "Тягают и активистов, и просто молодежь – берут и за свастики, и за посты в ЖЖ". По его словам, делом Семенова сейчас занимается чувашское управление Центра по противодействию экстремизму МВД, которому ФСБ ранее передала акт обследования страницы в соцсети и компакт-диск со скриншотами.

РБК

12 ноября, 13:54 Из-за фотографии с Милоновым завели еще одно административное дело, на еще одного оппозиционного активиста.

На члена чувашского отделения партии ПАРНАС Дмитрия Панькова завели административное дело за репост сообщения, в котором упоминается занесенный в список экстремистских лозунг "Православие или смерть". Об этом оппозиционер написал на своей странице в Facebook.

Первоначально Паньков предположил, что административное дело возбуждено из-за лайка под постом его однопартийца Дмитрия Семенова. "Сижу в отделе административной практики в полицейском участке. То ли я лайкнул пост Дмитрия Семенова, то ли в каком-то поиске по ключевым фразам экстремистского содержания моя страница засветилась. Но через полчаса у меня суд", – рассказал Паньков.

Позднее выяснилось, что в суд его доставили по иной причине – из-за репоста демотиватора со страницы партии ПАРНАС в 2013 году. На упомянутой картинке изображен депутат Госдумы Виталий Милонов, а надпись гласит "Нужно запретить порно, чтобы не оскорблять чувства девственников". Демотиватор сопровождался нелестной характеристикой в адрес Милонова: "Питерский депутат, колдун, борец с геями, член ОПГ "Православие или смерть".

NEWSru.com



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.