СК попросил Минздрав сообщать о подростках, занимавшихся сексом до 16 лет

zyalt
, 12 ноября 2016 в 10:04
Следственный комитет попросил врачей сообщать о подростках, у которых был секс до 16 лет, действия их партнеров подпадают под статью 134 УК РФ ("Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста"). Соответствующее предложение СК официально направил в Минздрав, там его пока не получили.

"В целях повышения эффективности работы по выявлению указанных преступлений Следственным комитетом Российской Федерации принимается комплекс мер, в том числе направлены предложения в Минздрав России по обеспечению информирования сотрудниками лечебных учреждений органов внутренних дел о выявленных в ходе профессиональной деятельности признаках полового сношения и совершения иных действий сексуального характера с лицами в возрасте до 16 лет", – заявила руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ Евгения Минаева.

Минаева напомнила об установленной статьей 134 УК РФ ответственности за половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

По словам Минаевой, в основном случаи половых контактов с несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста, не выявляются, поскольку не все знают о наличии такого уголовного запрета. Девочки, в частности, скрывают такие факты в силу природной стеснительности или с подачи родственников и знакомых, опасаясь огласки и негативных последствий, пояснила собеседница агентства.

Минаева указала, что в результате такие преступления остаются безнаказанными, что ведет к многочисленным негативным последствиям – несовершеннолетние могут впоследствии стать жертвами более тяжких преступлений, либо со временем сами станут совершать половые преступления.

По ее словам, представители СКР и Минздрава РФ в ходе встреч приняли решение о создании межведомственной рабочей группы для разработки предложений по внесению изменений в действующее законодательство. Минаева пояснила, что передача указанных сведений в правоохранительные органы обеспечивает защиту прав несовершеннолетнего и не разглашает врачебную тайну, так как тайна предварительного следствия также охраняется законом.

РИА "Новости"

В России действует запрет на распространение врачебной тайны, под которой понимается, в том числе и информация о состоянии здоровья пациента. Есть случаи, когда сотрудников больниц за нарушение врачебной тайны привлекали как к административной, так и уголовной ответственности.

У врачей есть ограниченные возможности, чтобы узнать, занимался ли человек сексом. Главными признаками могут быть только заболевания, передающиеся половым путем, беременность и травма половых органов. Однако, вопреки распространенному мнению, врач не может определить по состоянию девственной плевы, занималась ли девушка сексом. Всемирная организация здравоохранения называет исследования "на определение девственности" ненаучными и выступает за то, чтобы их не проводили. Исследования также показывают, что в большинстве случаев при сексуальном насилии гинекологи не могут обнаружить соответствующие признаки.

"Медуза"



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.