В Новой Зеландии за полчаса произошло несколько землетрясений (одно очень сильное)

zyalt
, 13 ноября 2016 в 15:20
В Новой Зеландии произошло сильное землетрясение, его магнитуда, по данным Геологической службы США (USGS), составила 7,4 7,8. Затем в течение получаса поблизости произошло еще три землетрясения (афтершока) магнитудой 6,2, 5,7 и 5,8 соответственно. О пострадавших не сообщается. Угроза цунами не объявлялась. Служба гражданской обороны Новой Зеландии распространила предупреждение об угрозе цунами.


Скриншот: USGS

Землетрясение произошло в 00:02 по местному времени 14 ноября (14:02 13 ноября по Москве). Эпицентр толчков расположен в северной части Южного острова, в 95 километрах от города Кристианчерч, примерно в 200 километрах от Веллингтона.

Как пишет NZ Herald, во многих районах страны отключено электричество. Наибольшие разрушения, по предварительным данным, зафиксированы в городе Чевиот.

Землетрясение вызвало цунами. Власти предупредили жителей восточного побережья обоих островов о необходимости немедленно перебраться во внутренние районы, находящиеся выше над уровнем моря.

В 2011 году в городе Кристианчерч произошло землетрясение, в результате которого погибли 185 человек, а значительная часть построек была разрушена.

"Медуза"

Через Новую Зеландию проходит Тихоокеанский "огненный пояс" – полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Он опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в "Огненном кольце" находится подавляющее большинство известных вулканов планеты. Там же происходит 90% всех землетрясений на Земле.

РИА "Новости"

13 ноября, 17:30 Волны цунами достигают двух с половиной метров высотой, они зафиксированы неподалеку от города Каикоура (Kaikoura), сообщается на сайте новозеландского метеорологического портала Weather Watch. В городе Кристианчерч волны были высотой два метра, утверждают метеорологи.

Служба гражданской обороны Новой Зеландии предупреждает, что волны на восточном побережье могут достичь пяти метров в высоту.

О пострадавших в результате землетрясений или цунами информации нет.

13 ноября, 20:53 Жертвами землетрясения стали два человека, в Каикоуру отправлен военный вертолет, заявил премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей. Он не исключил, что число жертв вырастет.











Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.