Верховный суд допустил Навального до выборов

zyalt
, 16 ноября 2016 в 11:41

Фото: Филипп Киреев

Верховный суд России отменил приговор Алексею Навальному по делу "Кировлеса", направив его на новое рассмотрение, теперь политик может участвовать в выборах. Ранее Навальный говорил, что собирается участвовать в выборах президента России в 2018 году.

Верховный суд принял такое решение с учетом решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который ранее признал, что во время рассмотрения дела "​Кировлеса" в 2013 году были нарушены права Навального и второго фигуранта дела – Петра Офицерова. Речь идет о статьях 6 и 7 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое разбирательство и право получить наказание на основании закона). Решение Верховного суда о пересмотре приговора распространяется и на Офицерова тоже.

Пересматривать дело "Кировлеса" будет Ленинский районный суд Кирова, который в июле 2013 года приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, а Офицерова – к четырем. Потом их сроки заменили на условные. Навальный может участвовать в выборах пока не будет вынесен новый приговор по делу "Кировлеса" (или, возможно, по каким-нибудь другим делам) и не будут рассмотрена апелляция на него.

"У меня нет ни малейшего желания ездить в город Киров. Это сделано затем, чтобы воспрепятствовать моей политической деятельности и моим расследованиям. Сегодня я должен был быть оправдан, но ВС отказался исполнить решения ЕСПЧ. Мы будем жаловаться в Совет Европы", – сказал Навальный, комментируя решение Верховного суда.

Во время заседания политик сказал, что "главный вопрос, который должен решить Президиум Верховного суда, вернут ли мне мои избирательные права". "Единственное ради чего мы собрались, чтобы узнать – вернется ко мне мое право участвовать в выборах или нет. Я трижды судим уголовным судом – все эти дела были сфальсифицированы только для того, чтобы запретить мне участвовать в выборах и препятствовать моим расследованиям", – уверен оппозиционер.

Приговор по делу "Кировлеса" – единственный, который "закрывал" Навальному путь на выборы, так как по нему он был признан виновным в совершении тяжкого преступления.

15 ноября, 15:55 Навальный подробно прокомментировал сегодняшнее решение Верховного суда.



15 ноября, 16:43 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что у Кремля нет мнения по поводу возможного выдвижения Навального в президенты.

"Не наша тема. Мнения не имеем, – сказал Песков. – До выборов президента еще далеко". Он добавил, что это "не тема нашей повестки дня".




Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.