Президент Филиппин решил вслед за Путиным покинуть суд в Гааге

zyalt
, 17 ноября 2016 в 09:41
Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что его страна вслед за Россией может прекратить сотрудничество с Международным уголовным судом (МУС) в Гааге. По его словам, такое решение может быть принято из-за критики его антинаркотической кампании, в ходе которой полицейские убивают подозреваемых без суда и следствия.

Только за последний месяц на Филиппинах, помимо прочих, были убиты мэры двух городов. Всего за время правления Дутерте с 1 июля в стране таким образом убили, по предварительным данным, более трех тысяч человек. В октябре филиппинский сенатор Лейла де Лима призвала МУС расследовать убийства на Филиппинах.

Накануне, 16 ноября, Дутерте сказал, что хочет стать друзьями с президентом России Владимиром Путиным и избранным президентом США Дональдом Трампом.

16 ноября Путин подписал распоряжение об отказе от соглашения по МУС. За день до этого прокурор МУС опубликовала предварительный отчет о расследовании ситуации на Украине, в котором произошедшее с Крымом называется "военным конфликтом" и "оккупацией". В нем также говорится, что российские власти, предположительно, поддерживают "антиправительственные элементы", то есть самопровозглашенные ДНР и ЛНР. При этом отстранение Януковича от власти прокурор не стала называть "антиконституционным", как это называет российская сторона. В МИД России затем заявили, что МУС "не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия".



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.