Слух: убита Гульнара Каримова, дочь бывшего президента Узбекистана

zyalt
, 22 ноября 2016 в 13:51


В СМИ появилась неподтвержденная информация об убийстве Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, ушедшего из жизни в этом году.

44-летняя Гульнара Каримова, по сообщению сотрудника Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, пожелавшего остаться неназванным, была отравлена и умерла 5 ноября. Ночью того же дня она была похоронена на кладбище «Минор» в Ташкенте, а ее могилу сровняли с землей, утверждает он.

По словам источника, он лично участвовал в процессе захоронения Гульнары Каримовой, а решился на телефонное интервью с Ц-1, опасаясь за участь ее детей, – сына Ислама и дочери Иман, которые остаются в Ташкенте в бесправном и беспомощном положении.

Информация о смерти Гульнары распространяется и через социальную сеть. Аккаунт в Твиттере «Покажите Гульнару» обращается к журналистам и международным экспертам, специализирующимся на Центральной Азии, утверждая о смерти Каримовой и требуя, если это не так, ее появления на публике, по крайней мере, записанного ею видеообращения.

Другой аккаунт в Твиттере, пишущий от имени Гульнары Каримовой, но разоблаченный журналистами радио «Свобода» как фейк, в последние дни начал проявлять особую активность, пытаясь убедить всех, что старшая дочь покойного президента жива, но тем самым вызывая еще большие опасения, что информация о ее смерти может оказаться правдой.

<...>

В Кабинете министров Узбекистана, где продолжает работать очевидный будущий президент страны Шавкат Мирзиёев, на запрос Ц-1 ответили, что им ничего неизвестно о судьбе Гульнары Каримовой, а информацию о ее якобы смерти не слышали даже на бытовом уровне.

В то же время представитель Кабмина отверг возможность хоть какого-то заявления госорганов на этот счет.

"Центр-1"

22 ноября, 15:34 "Это сообщение не соответствует действительности", – сказал "Интерфаксу" неназванный информированный источник в Ташкенте, комментируя слух о смерти Гульнары Каримовой. От других комментариев собеседник агентства воздержался.

Неназванный источник РИА "Новости", близкий к окружению семьи бывшего президента Узбекистана, заявил, что "Гульнара Каримова жива, информация о ее смерти является ложной".

22 ноября, 22:54 Главный редактор интернет-издания "Фергана" Даниил Кислов, который в конце августа одним из первых сообщил о смерти Ислама Каримова, заявил, что информация о смерти Гульнары Каримовой не соответствует действительности. По словам Кислова, он и его коллеги общались с тем самым неназванным источником, на который ссылается "Центр-1", и "складывалось и сложилось четкое ощущение того, что кто-то намерен использовать СМИ в своих целях".

"Источник", на который ссылается данный сайт, был знаком мне и раньше. Я лично переписывался с ним в личке на Твиттере, получая от того весьма странные "доказательства" (см. фото – 1, 2) смерти дочки узбекского президента.

За несколько дней до меня эти же фото и эти же "доказательства" получали мои друзья-журналисты. Складывалось и сложилось четкое ощущение того, что кто-то намерен использовать СМИ в своих целях. Попросту говоря, через нас хотели протолкнуть новость о том, что первая дочка мертва.

Просмотрев фотографии и проанализировав текст, я пришел к выводу, что это туфта, фейк, заказуха, etc. Главный редактор известного веб-сайта решил иначе и опубликовал "новость" без зазрения совести и без должной проверки.

<...>

Выводы. Соцсети – не источник журналистской информации. Надо бы давно к этому привыкнуть. Любой анонимный аккаунт может потрясти мир эффектными фотграфиями, а потом удалить себя так же внезапно, как и появился. Сегодня так и произошло: авторы поняли, что цель достигнута, и сгинули в архивах Гугла.
Но мы все верим и верим. Нам только картинку пореальнее, придыханий побольше – и мы (кто-то из нас, журналистов) скорее суем это лыко в строку.

Поведется один – поведутся все. Сегодня отличились и вполне серьезные информагентства, и таблоиды. Потом опровергли. Но, кстати, со ссылкой все на те же "неназванные источники", попавшие в поле зрения каких-то совсем других СМИ".

Даниил Кислов

23 ноября, 19:09 Сын Гульнары Каримовой Ислам Каримов младший заявил узбекской службе "Би-Би-Си", что информация о смерти его матери – это "всего-лишь слухи".

На вопрос Би-би-си о месте нахождения его матери, 23-летний Ислам Каримов ответил следующее: "Мою мать с февраля 2014 года держат дома. Сестра уже не под домашним арестом, но она не может покинуть страну. Я сейчас в Лондоне". Он сообщил, что представители группы "Дети Каримова" в соцсети Facebook тоже связались с ним и спрашивали о смерти матери.

Действительно, на странице сообщества несколько часов назад от имени Ислама Каримова-младшего был опубликован текст следующего содержания:

"Весть о смерти моей мамы, Гульнары Исламовны, облетела весь мир. По этой причине я решил написать Вам это письмо. С января 2014 года и по сегодняшний день я нахожусь в Лондоне. Со дня смерти дедушки я был подавлен и не мог говорить с кем либо. Мама не сразу ответила мне на звонок. Я хотел обратиться в посольства Узбекистана в Лондоне, но потом сестрёнка позвонила и развеяла все слухи.

Я хочу заверить общественность в том, что мама с сестрёнкой находятся в Ташкенте и чувствуют себя хорошо. Маму не помещали в психиатрическую больницу. Она не выезжала за пределы Узбекистана. Всё это время она находилась с Иман в Ташкенте. К сожалению, более обширной информацией не могу с Вами поделиться.

Спасибо всем, кто переживал за судьбу моей мамы и всем тем, кто выражает искренние слова поддержки по кончине моего дедушки" (конец сообщения).

"Фергана"



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.