Политика | Прямая линия с Владимиром Путиным

Путин показал Оливеру Стоуну ненастоящее видео с "работой нашей авиации" в Сирии

zyalt
, 20 июня 2017 в 18:09

Стоп-кадр из трейлера к третьей серии

В документальном фильме "Интервью с Путиным" президент России показал американскому режиссеру Оливеру Стоуну видео, на котором, как сказал Путин, зафиксирована "работа нашей авиации" в Сирии. На самом деле это видео было снято, по разным данным, в 2009 или 2013 году, на нем изображен момент удара американских военных по талибам в Афганистане.

Видео: Conflict Intelligence Team

При этом на американское видео, показанное Путиным под видом российского, наложены переговоры пилотов на русском языке. Предположительно, это переговоры украинских пилотов, которые участвовали в боевых действиях под Донецком.

На YouTube есть копия американского видео с переговорами на русском. Возможно, именно ее Путин и показывал Стоуну.

"Медуза"

Фильм Стоуна "Интервью с Путиным" (The Putin Interview) состоит из четырех серий. Момент с видео – в третьей серии, Первый канал покажет ее 21 июня.

Мировая премьера фильма состоялась в США на кабельном канале Showtime 12 июня.

20 июня, 18:51 Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя информацию о том, что видео на самом деле было снято не в Сирии, сказал "Медузе": "Это не так. Полная ерунда".

21 июня, 12:42 Песков назвал видео, которое Путин показал Стоуну, материалами Минобороны.

"Это утверждение [про ошибку с видео] неверно", – сказал он, заявив, что может подтвердить достоверность видеоролика, который демонстрировал Путин. "Это были действительно материалы Минобороны", – добавил он. По его словам, иные домыслы "неверны и неуместны".

Песков не стал детально отвечать на вопрос, кому принадлежал смартфон, с экрана которого Путин показывал Стоуну кадры. "[Это был телефон] одного из сотрудников, обеспечивающих работу президента", – сказал лишь он.

ТАСС

"Могу подтвердить, это действительно материалы нашего министерства обороны. Это часть доклада президенту, министр обороны давал это президенту. Некая часть была продемонстрирована президентом Оливеру Стоуну", – сказал журналистам Дмитрий Песков.

"Интерфакс"

21 июня, 20:45 Путин рассказал, что съемки фильма Стоуна шли "на ходу" и он не помнит некоторых моментов с этих съемок.

"Все это было так, мне говорили, вот он приехал, надо с ним встретиться. Все делалось с колес, поэтому я реально не помню, что там было", – сказал Путин на встрече с классными руководителями выпускных классов, комментируя одно из своих высказываний в фильме.

Путин признался, что в связи с такой организаций съемочного процесса даже поинтересовался у Стоуна: "Вам морду не били никогда?". "Я сказал: "вам это предстоит", – пошутил президент. "По сути это сейчас и происходит", – добавил Путин.

Одна из участниц встречи напомнила президенту, что в этом фильме он объяснил решение идти на юрфак желанием пойти потом работать в спецслужбы.

"Это где я такое сказал?" – изумился президент. Он признался, что не шутит, когда говорит, что не помнит о таких словах, поскольку фильм снимался "на ходу".

"Интерфакс"