Мусорный коллапс во Львове: мэр предложил эвакуировать детей из города

zyalt
, 20 июня 2017 в 21:54
Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что из города могут эвакуировать всех детей из-за большого количество мусора на улице и опасности инфекционных заражений. По данным местных властей, сейчас на улицах Львова находится свыше восьми с половиной тысяч тонн мусора, который "некуда вывести".

"Сегодня мы стоим перед острой опасностью инфекционных заражений, поэтому должны предусматривать возможность эвакуации из города детей. Возможно, в лагеря, в другие страны", – заявил Садовый.

По его словам, сообщение об опасности вспышки в городе инфекционных заболеваний будут направлены в международные организации и посольства.

"Укринформ"

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, в свою очередь, не исключила, что, если проблему с мусором не получится решить, в городе может быть введен режим чрезвычайной ситуации.

"Как видим, город не завален мусором, если мы вместе поработаем, то нам не нужно будет вводить чрезвычайную ситуацию, поскольку это очень большая нагрузка для всех людей. Мы хотели бы решить эту проблему отдельно. Но в то же время увидим, как быстро мы сможем ее решить. Если надо будет, то будет [введен режим чрезвычайной ситуации]", – заявила Ульяна Супрун на брифинге во вторник во Львове.

"Сейчас я не вижу оснований для чрезвычайной ситуации", – подчеркнула руководитель ведомства.

В то же время она заявила, что лабораторные исследования грунта указывают на чрезвычайно высокий уровень концентрации бактерий возле мусорных контейнеров в городе, что может привести к вспышкам инфекционных заболеваний, если эти отходы не убрать в ближайшее время. "Мы сделали анализы грунта возле контейнерных площадок и есть очень высокий уровень бактерий, т.е. есть опасность, что из-за них могут возникнуть и распространиться заболевания", – сказала Супрун.

И.о. министра сообщила, что, находясь во Львове, говорила по телефону с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, который просил ее передать жителям Львова, что они не остались наедине со своей проблемой.

"Интерфакс-Украина"

"Не знаю, кто из вас был в Египте и видели ли вы этот "город мусора", который есть у них. Как я смотрю, то, что сейчас происходит во Львове, до этого уже почти доходит. И надо уже реагировать и что-то менять, чтобы мы не имели своего "города мусора", а чтобы мы могли нормально перерабатывать наш мусор и правильно сортировать его. Перерабатывать пластик, стекло и другие вещи и вновь использовать, потому что это гораздо лучше для нашего здоровья и для экологии", – сказала Супрун <...>

Вместе с тем она подчеркнула, что Львов – лишь один из украинских городов, которые имеют проблему с мусором, – в Киевской, Харьковской, Черниговской и Полтавской областях уже были случаи пожаров на мусорных полигонах. Проблема утилизации отходов по всей Украине, потому что нет заводов, которые перерабатывают мусор. Супрун также неоднократно подчеркнула, что решение мусорной проблемы Львова – это работа на краткосрочную перспективу, а надо уже сегодня думать о том, как решать вопросы переработки мусора на общегосударственном уровне, иначе города будут завалены мусором.

"Укринформ"

Проблему львовского мусора обострил пожар на Грибовичской свалке в мае 2016 года, после которого на полигоне прекратили отгружать отходы. Львовские власти пытались договориться о вывозе мусора в другие регионы, но натолкнулись на протесты их жителей. Из-за ситуации с мусором деятельность городского головы подвергалась критике со стороны президента и премьера. В частности, Петр Порошенко говорил, что Садовый "за два с половиной мэрских срока не смог решить острейший коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины".

"112 Украина"