Происшествия

В Петербурге арестован бывший полковник полиции, пойманный с наркотиками в результате погони

zyalt
, 23 июня 2017 в 13:53

Land Cruiser с пробитым заднем колесом пытался скрыться от полицейских около часа

Вечером 22 июня Выборгский районный суд Санкт-Петербурга арестовал бывшего начальника полиции Невского района города Алексея Харлашина и гражданина Эстонии Алексея Филипьева, подозреваемых в торговле наркотиками (статья 228 УК РФ) и задержанных в результате погони. Вместе с ними был задержан местный житель Виталий Куликов, он, судя по всему, будет арестован позднее.

Погоня со стрельбой произошла на севере Петербурга 20 июня. Сначала, как пишет "Фонтанка", полицейский под видом клиента сел к подозреваемым в Land Cruiser и договорился о покупке наркотиков примерно на 100 тысяч долларов. Затем полицейский ушел якобы за деньгами, а его коллеги попытались задержать подозреваемых. Двери Land Cruiser были закрыты, стекла оказались бронированными, и полицейским лишь удалось прострелить заднее левое колесо. После этого Land Cruiser попытался скрыться и началась погоня.

Так погоня выглядела из полицейской машины:


Такую картину наблюдали очевидцы (момент с Land Cruiser во второй половине ролика):


Вряд ли 52-летний полковник полиции в отставке Алексей Харлашин думал, что однажды младший по званию, агрессивно вытаскивая его из машины, сломает ему ключицу. Но сегодня, с раннего утра 21 июня, пристегнутый к больничной койке Елизаветинской больницы на Вавиловых, рядом с конвоиром он наверняка переживает за другое.

В принципе оперативники отделения по борьбе с наркотиками Выборгского района понимали настрой тех, за кем наблюдали с мая этого года. Они долго вели переговоры, а им все обещали продать несколько кило белого порошка. Наконец вечером 20 июня стороны договорились. По легенде оперативник под прикрытием был иногородний и остановился в гостинице "Спутник". Около 21:40 он сел на заднее сиденье черного Land Cruiser со столичными номерами "777", подъехавшего к отелю. Под запись он еще раз проговорил условия с переговорщиком. В машине было еще двое, но они, соответствуя жанру, помалкивали. Ударив по рукам, коп якобы пошел в гостиницу за суммой. Он обещал примерно так 100 тысяч долларов, но обманул.

К джипу подлетели его коллеги. Полицейские понимали, что, скорее всего, двери будут заблокированы, но рассчитывали на рукоятки своих пистолетов Макарова. Зря. Стекла тонированной иномарки оказались бронированными. Единственное, что они успели – пробить оппонентам левое заднее колесо.

В таком неисправном виде все и началось. Визжа, Land Cruiser пошел по Мориса Тореза, потом нырнул на Светлановский. "Фонтанка", проанализировав видео, смеет утверждать, что намотали они вокруг Сосновки [парк на севере Петербурга] за десяток километров.

Согласно рапорту, в 22:22 эскорт в виде Land Cruiser и трех служебных машин финишировал возле дома 27 по проспекту Энгельса.

Теперь "Фонтанка" поняла, что очевидцы восприняли скрежет уходящего джипа за выстрелы. Тем более что в конце концов пробитое колесо рвануло с такой силой, что разнесло даже литой диск <...>

Из Land Cruiser изъяли пакетище с белым порошком. А из кармана одного из лежащих на земле – лишь малюсенький пакетик. К началу рабочего дня 21 июня эксперт дал заключение, что в большом находится 998,5 г наркотика, в другом – лишь 9 г.

"Фонтанка"

Во время обысков в квартире на Старорусской улице в Петербурге, в которой зарегистрирован Филипьев, обнаружили тысячу таблеток синтетического наркотика. Еще 500 килограммов таких же таблеток полицейские нашли в частном доме в городе Пикалево в Ленинградской области, в этом доме находилась профессиональная нарколаборатория.