Прямая линия с Владимиром Путиным

Глава подмосковной Балашихи подал в отставку (сразу после закрытия огромной свалки)

zyalt
, 27 июня 2017 в 11:51

Фото: РБК

Глава подмосковной Балашихи Евгений Жирков написал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.

Причина, по которой Жирков подал в отставку, официально не называется. Судя по всему, его уход связан с огромной свалкой на Кучинском полигоне, которая копилась там около 50 лет и теперь видна из космоса. На эту свалку президенту Владимиру Путину пожаловались во время "прямой линии" 15 июня.

"То, что касается Балашихи, позанимаемся отдельно. Постараемся это сделать. Я людей прекрасно понимаю и вижу, какая сейчас [в Балашихе] проблема. Скапливалась [свалка] десятилетиями, попробуем это сделать как можно быстрее. Это – результат того, что не следили в свое время за экологическими нормами и строили жилье, где его строить было нельзя. Теперь, безусловно, эту проблему решать нужно. Производит впечатление, что я сейчас видел", – сказал Путин, отвечая на вопрос о свалке.

Сразу после этого, прямо во время "прямой линии", на свалку выехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. 23 июня Кучинский полигон прекратил принимать отходы и был официально закрыт. На церемонии присутствовали министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган и глава Балашихи Жирков.

"27 июня глава городского округа Балашиха Евгений Жирков написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности будет первый заместитель главы администрации городского округа Балашиха Лилия Татевосян" – говорится в сообщении пресс-службы.

В четверг, 22 июня, президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства потребовал закрыть полигон ТБО "Кучино" в течение месяца после того, как ему сообщили, что свалка перестанет принимать мусор к 2019 году. Вслед за этим губернатор Московской области Андрей Воробьев распорядился остановить работу объекта с 23 июня.

Президенту пожаловались на запах с полигона "Кучино" в деревне Фенино городского округа Балашиха жители близлежащих домов в ходе прямой линии 15 июня. По данным экологического движения "РосЭко", свалка была создана в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера.

Общая площадь свалки превышает 50 га, ежегодно она принимала до 600 тыс. тонн отходов. На нее поступало до 90% коммунального мусора Москвы. Три многоэтажных дома стоят в 800 метрах от полигона, а деревня Фенино – в 200 метрах, что противоречит санитарным нормам.

ТАСС

Росприроднадзор сообщил, что представители полигона попытались оказать сопротивление сотрудникам ведомства во время проведения проверки. Проверка в итоге была проведена в присутствии сотрудников ФСБ. Росприроднадзор требует возбудит уголовное дело.

"Интерфакс"